Архитектурные принципы многоэтажных зданий со стальными каркасами

 Архитектурные принципы многоэтажных  зданий со стальными каркасами

Внедрение металлических каркасов в многоэтажные высотные здания шло медленно и на их развитие понадобилось свыше 100 лет. Если к середине XIX в. в таких сооружениях как мосты, большепролетные перекрытия, башни, металлические конструкции нашли достаточно широкое применение, то в многоэтажном строительстве долгое время они не использовались вообще.

Первые шаги на пути к стальному каркасу зданий были сделаны в конце XVIII в. Так, в английском ткацком производстве для получения более прочных перекрытий под станки деревянные столбы были заменены чугунными колоннами и деревянные балки  чугунными. Одно из первых таких зданий было построено в 1801 г. в Санфорде (Манчестер) и подобные текстильные фабрики с внутренним чугунным каркасом нашли достаточно широкое применение. Существенное изменение претерпела эта конструкция лишь в 1845 г., когда Вильям Фернберн применил при строительстве сахарно-рафинадного завода вместо чугунных балок кованые балки двутаврового сечения. В том же году уже прокатные, двутавровые балки были применены и в жилищном строительстве. В перекрытиях по стальным балкам еще долго сохранялись кирпичные или бетонные своды, хотя сами балки вытесняли своды как элемент перекрытий. Балочные перекрытия обладали явными преимуществами перед сводчатыми и не только благодаря малой трудоемкости изготовления, но, прежде всего, вследствие резкого уменьшения высоты этажа и сечения стоек. А чугунные колонны, благодаря своей стройности, стали массовым конструктивным элементом, который по каталогу можно было заказать любой высоты и в любом стиле дорическом, тосканском, коринфском, аттическом, мавританском и др.

Многие чугунные конструкции сохранились и по сегодняшний день. Так, например, в фойе Киевской филармонии (бывшего Купеческого собрания, 1882 г., арх. ВН. Николаев) можно увидеть чугунные литые колонны, на которые опирается перекрытие концертного зала. Долгое время эти колонны были закрыты и имели вид каменных столбов, что ухудшало общий интерьер. Открыли колонны лишь в 1980 г. при реставрации здания.

Наряду с чугунными на Украине начинают появляться более прогрессивные конструкции, полностью изготовленные из железа (сварочного или пуднгового) и обладающие меньшей массой по сравнению с чугунными.

Создание способа балочного строительства нельзя отнести к началу косного строительства, т.к. стены оставались несущими и воспринимали большую часть нагрузки от перекрытий.

Следующий шаг на пути к стальному каркасу долго не был сделан главным образом из-за того, что он изменил бы архитектуру зданий.

Комментарии запрещены.