Чикагская архитектурная школа и ее многоэтажные здания

Чикагская архитектурная школа и ее многоэтажные здания

Пожаром 1871 г. город Чикаго, состоящий почти полностью из деревянных домов, был практически уничтожен. Восстановление города шло крайне медленно. С другой стороны, Чикаго превращался в крупнейший промышленный центр и надобность в служебных помещениях росла. Лишь благодаря стальному каркасному строительству стало возможным экономно использовать земельные участки и площади застройки, строя более высокие дома, а также повысить темпы строительства. Уже около 1895 г. новый метод строительства с применением металла стал обычным во всех крупных городах США.

Но высотные административные здания оказались бы непрактичными, если бы их не оснастили передовой техникой и, в первую очередь, пассажирскими лифтами и системами вентиляции. Первый подъемник-лифт сконструировал Е.Г. Оттис и применил его в одном из магазинов на Бродвее Нью-Йорка в 1857 г. С этого времени Нью-Йорк приобрел первенство в строительстве высотных домов.

Большая роль во внедрении стального каркасного строительства принадлежала чикагской архитектурной школе (1880-1910 гг.). Возглавлял школу архитектор Уильман Джанки. Особый успех к этой школе и лично Уильману Джанки пришел в 1879 г. после постройки «Лайтер билдинга ». Конструктивно это пятиэтажное здание (позже надстроенное двумя этажами) может быть отнесено к смешанному строительству: деревянные балки на кованых железных прогонах, опирающихся на внутренние чугунные и на расположенные по периметру здания кирпичные колонны новым здесь является смелая стройность наружных колонн, большая ширина оконных проемов и кованые металлические балки . 1.6).

В следующем здании в наружные стены были включены металлические стойки. Здания, построенные этим автором в 1889 и 1891 гг., уже имели полный стальной каркас. Кирпичная кладка исполняла роль обшивки стальных колонн работы чикагских мастеров не следует оценивать с точки зрения современных представлений о каркасном строительстве. Строители не ставили перед собой цели развития современной архитектуры. Их задачей было возводить  сетные дома наиболее современным методом. Построенные к тому времени сооружения дают еще слабое представление о развитии стальных конструкции многоэтажном строительстве.

К одному из наиболее ярких сооружений чикагской школы того времени можно отнести   здание   «Релайнс билдинг» (1894),   отличающееся   стройностью фасада и максимальным остеклением . 1.7). Здесь также нельзя не привести пример одного из первых небоскребов   в   Чикаго   высотой   55   м . 1.10), построенного в 1885 г., архитектором Уильямом Ле Барон Женни (разрушен в 1931  г.). Основной материал  сталь и каменная кладка. Этот высокоталантливый архитектор обучал многих молодых архитекторов, вошедших в чикагскую школу. Его девизом было: „По высоте мы еще потягаемся с Вавилонской башней!"

Здесь нельзя не отметить, что специальных публикаций по вопросам высотного строительства в тот период почти не было. Исключение составляет появившаяся в Нью-Йорке в 1901г. книга Дж. К. Фрейтала «Архитектурная инженерия», из которой видно, что в США инженеры играли важную роль в развитии высотного строительства.

Комментарии запрещены.