Гаражи в стальных конструкциях

Гаражи в стальных конструкциях

Зданиями, где рационально применение стальных конструкций, являются многоэтажные гаражи, которые могут быть открытыми, т.е. с жалюзийными наружными стенами для защиты от атмосферных осадков или закрытыми, т.е. уже с капитальными легкими стенами. К первым предъявляются невысокие противопожарные требования и металлические конструкции могут даже не облицовываться вообще. Для закрытых многоэтажных больших гаражей требуются огнестойкие несущие металлические конструкции и искусственная вентиляция.

Ширина гаражей обычно близка к стандартной, определяется из расчета двух рядов стоянок автомобилей (в зарубежной практике площадь стоянки одного автомобиля колеблется от 5,0×2,3 м до 5,0×2,5 м) и проездного пути между ними шириной от 4,5 до 7 м. В качестве въездов применяются пандусы высотой в один или пол-этажа. Пандусы выполняются из стальных профилей с бетонными плитами перекрытий. Перекрытия этажей осуществляются по металлическим балкам с покрытием железобетонными плитами.

На рисунке 5.25 показан план здания гаража с центральным рядом колонн и сдвинутой одной половиной здания относительно другой по вертикали на половину высоты этажа, что в два раза уменьшает крутизну въездных и выездных пандусов.

Ниже приводятся некоторые данные по крытому 7-этажному гаражу н 748   автомобилей   в   г.   Бремене.   Наружные  размеры   здания   в  плане 78,06×32,17 м, высота над уровнем земли 20,8 м. Наружный радиус пандус0 11,6 м . 5.26).

В первом этаже находятся стоянки для служебных машин, в полуподвальном — зал мойки с наклоненным въездом, ремонтная мастерская и помещение техосмотра. В шести верхних этажах  места для стоянки автомобилей по обе стороны от двух параллельных проездов. Въезд по полуспиральному пандусу на торцевой стороне, выезд  на продольной стороне.

Каркас образован шарнирной системой с колоннами по контуру наружных стен, одним рядом колонн в средине здания и балками перекрытий пролетами 16 м с уложенными на них железобетонными плитами толщиной 10 см. Временная нагрузка на перекрытия 350 кгс/м . Ветровая нагрузка передается через диски перекрытий на дополнительные связи в плоскостях продольных и торцевых стен. Наружные стены представляют собой подоконные панели из асбестоцементных листов толщиной 8 мм. В перекрытиях гаража специальная огнезащита отсутствует.

Комментарии запрещены.