Многоэтажные здания

Огнезащита наружных коробчатых колонн

Огнезащита наружных коробчатых колонн

Как было сказано выше (см. главу IV), осуществляется заполнением их водой. Балки перекрытий и их внутренние колонны облицованы асбестоцементом.

В единичных случаях встречаются каркасы, в которых колонны, соединенные между собой мощными вертикальными связями, размешены    с    наружной

Созданные таким разом внешние вертикальные хорошо воспринимают как горизонтальные, так и вертикальные нагрузки по затратам металла эффективны для очень высоких администивных зданий и при больших сейсмических воздействиях. Примером так  решения является 100-этажное здани „Джон    Хэнкок    Центр"    высотой 335,28 м   в  Чикаго,   построенное 1969 г. . 5.7) по проекту архитекто. ров Скидмор, Одингс и Мэрилл.

В этом здании колонны связаны с наружными связями и участвуют в работе и на горизонтальные нагрузки.

Благодаря такому решению была получена значительная экономия металла против варианта с внутренними связями. Усилия в элементах связей чрезвычайно высоки.

Колонны и раскосы приняты из мощных сварных двутавров, соединенных на сварке и болтах. Диагонали решетки имеют значительные размеры поперечных сечений, пересекают окна и затемняют помещения. Здание получилось крайне устойчивым и экономичным.

Другим примером здания с внешним каркасом является административное здание фирмы «Алков» в г. Сан-Франциско. Каркас выполнен очень мощным, т.к. должен воспринимать сейсмические воздействия, значительно превышающие ураганные ветровые . 5.9).

Комментарии запрещены.