Многоэтажные здания

Основные положения конструкций наружных стеновых ограждений

Основные положения конструкций наружных стеновых ограждений

Серьезным элементом многоэтажных зданий со стальными каркасами являются их наружные стены, к которым должен быть предъявлен ряд обязательных требований.

Наружные стены многоэтажных каркасных зданий не работают на основные нагрузки, воспринимаемые колоннами стального каркаса. Поэтому наружные стены должны быть легкие, самонесущие с массой не более 60… 100 кг/м" общей площади стены (включая проемы). Опорами наружных стен могут служить междуэтажные перекрытия и колонны каркаса. Основные функции, которые должны выполнять наружные стены, следующие:

— ограждать помещения от наружного пространства;

— защищать от проникновения в помещение холода или тепла;

— защищать от влажности и проникания воздуха;

— звукоизоляция;

— обладать надежной противопожарной защитой и ограждать здания от проникновения огня от этажа к этажу;

— обеспечивать восприятие горизонтальных ветровых сил и передачу их на колонны и перекрытия.

В полностью защищенных отапливаемых зданиях на первом месте в конструкции наружных стен стоит их теплоизоляция.

В современном строительстве наиболее удобными являются стеновые па-с размерами равными шагу колонн каркаса и высоте этажа. Такие панели навешиваются на колонны каркаса либо ставятся на междуэтажные перекрытия. Хотя могут быть и другие решения, например, в зданиях остеклением стенами являются только подоконные железобетонные.. Могут применяться узкие панели шириной в одно окно с высотой атаке и другие решения, например, с установкой стоек между окнами и это во многом это зависит от архитектурных решений фасадов и типа стального каркаса.

Материалами стен могут кирпич, дерево, металл, железобетон, плиты и др.

Кирпич как штучный материал может быть рекомендован только для ложных мест сопряжения стены с фахверками, укрепленных горизонтальной и вертикальной арматурой. В связи с малой теплостойкостью кирпича для условий Украины нужно применять кирпичные вставки стен обычно из двух рядов п0 четверти кирпича с прокладкой между"ними теплоизолирующего материала. Дерево рекомендуется применять в исключительных случаях и во вспомогательных элементах (хотя в зарубежной практике имеются несущие деревянные каркасы стен). Сталь, по возможности, следует исключать (в особенности в жилищном строительстве). Алюминий применяют в качестве отделочного материала. Наиболее применимы трехслойные железобетонные панели с готовыми поверхностями снаружи и внутри здания и теплоизоляцией в середине, общей толщиной около 150…200 мм для условий Украины.

Наружный слой может быть выполнен из офактуренных асбестоцементных или иных листов, утеплитель любой минераловатный, пароизоляция, например, фольга и внутренняя несущая плита толщиной 4…5 мм, железобетонный диск, являющийся и противопожарной защитой, оклеенный с одной стороны (обращенной в помещение) слоем сухой штукатурки (для удобства эксплуатации). Диск с другой внутренней стороны должен иметь деревянную решетку и штыри для удержания утеплителя в нужном положении.

Слои панели между собой соединяются анкерами из нержавеющей стали. Для предотвращения напряжений от разницы температур жесткое крепление осуществляется в середине панели, а упругие связи — по краям. Разница температур в слоях наружных стен может быть существенной. Так, наружные слои подвергаются большим температурным колебаниям (от -40° до +80°С), внутренние меньшим — от +8… 10° до 25°С. Это различным образом влияет на элементы наружных стен. Большое влияние оказывает относительное смещение точек крепления стеновых панелей. Деформации колонн каркаса незначительны и не оказывают существенного влияния на стены здания.

Здесь уместно сказать, что в Украине пока нет разработанных стеновых Панелей для многоэтажных зданий с металлическими каркасами, потому что Такие здания просто пока почти не возводились. Разработанные панели для железобетонных зданий неприемлемы вследствие больших габаритов и чрезмерно большого веса.

Комментарии запрещены.