Особенности систем стальных каркасов второй группы (без железобетонных элементов жесткости)
Наибольший интерес представляет обеспечение жесткости внутри сталь, каркасов специальными вертикальными стальными элементами — связями I воспринимающими горизонтальные нагрузки и передающими их на грунт. Этими элементами являются соединенные решеткой связями некоторые парЛ колонн, превращенные таким образом в вертикальные консольные фермы, за. крепленные одним концом в фундаменте и воспринимающие горизонтальные нагрузки. Пояса таких ферм — колонны — будут работать на основные вертикальные и одновременно на горизонтальные нагрузки, которые могут быть значительны. Располагаются такие вертикальные фермы не часто, только в удобных местах. Возможно образование и рамных систем.
Рамная система . 3.10), состоящая из колонн и ригелей между этажами перекрытий, соединенных в узлах жестко, представляет собой набор много пролетных, многоэтажных рам, способных воспринимать как вертикальные, так и любые горизонтальные воздействия.
Для обеспечения совместной работы рам на горизонтальные нагрузки устраиваются на уровне перекрытий горизонтальные жесткие диски диафрагмы замоноличиванием и соединением панелей перекрытий.
В рамной системе вертикальные связи отсутствуют, что удобно при разработке планировочного решения этажей (элементы каркаса не мешают организации оконных и дверных проемов). К недостаткам рамной системы можно отнести большую сложность конструирования узлов, так как они должны обеспечивать необходимую жесткость всего каркаса, что увеличивает затраты металле по сравнению с другими системами. Рамная система использовалась в первых высотных зданиях, в том числе в Москве и Киеве.
В рамно-связевой системе вертикальные связи устанавливаются в одно из плоскостей здания, обычно в более узкой и по торцам здания. Тогда горизонтальные нагрузки на длинную часть здания через жесткие диски перекрыт передаются на эти вертикальные фермы. В перпендикулярном направлен связи отсутствуют и все продольные горизонтальные усилия воспринимай многоэтажными многопролетными рамами с жесткими узлами.
Но наиболее применяемой в настоящее время является связевая система с обычными шарнирными узлами. Вертикальные связи, как наиболее экономичные конструкции, надежно обеспечивают жесткость всего каркаса.
Такие связи должны устанавливаться в каркасе в минимальном количестве, в удобных для их расположения местах. Передача на них горизонтальных нагрузок должна осуществляться также через междуэтажные перекрытия, путем замоноличивания и соединения плит перекрытий.
Решетка связей может быть следующей: крестовой наиболее жесткой . 3.11, а), но затрудняющей организацию проходов и окон; полураскосной менее жесткой . 3.11, б), но удобной для устройства проемов; ромбической . 3.11, в) и неполной. Последние являются менее жесткими решетками, хотя и удобными для организации проходов.
Часто связевые фермы бывают узкими и при больших горизонтально нагрузках в их элементах могут возникнуть значительные усилия, что может вызвать излишне большую горизонтальную деформацию всего здания. Жест кость таких связей может быть увеличена объединением их с другими колон нами, не имеющими связей, путем установки наклонных предварительно на пруженных, элементов (например, из стальных полос, поставленных на ребро.