Особенности систем стальных каркасов второй группы (без железобетонных элементов жесткости)

Особенности систем стальных каркасов второй группы (без железобетонных  элементов жесткости)

Наибольший интерес представляет обеспечение жесткости внутри сталь, каркасов специальными вертикальными стальными элементами — связями I воспринимающими горизонтальные нагрузки и передающими их на грунт. Этими элементами являются соединенные решеткой связями некоторые парЛ колонн, превращенные таким образом в вертикальные консольные фермы, за. крепленные одним концом в фундаменте и воспринимающие горизонтальные нагрузки. Пояса таких ферм — колонны — будут работать на основные вертикальные и одновременно на горизонтальные нагрузки, которые могут быть значительны. Располагаются такие вертикальные фермы не часто, только в удобных местах. Возможно образование и рамных систем.

Рамная система . 3.10), состоящая из колонн и ригелей между этажами перекрытий, соединенных в узлах жестко, представляет собой набор много пролетных, многоэтажных рам, способных воспринимать как вертикальные, так и любые горизонтальные воздействия.

Для обеспечения совместной работы рам на горизонтальные нагрузки устраиваются на уровне перекрытий горизонтальные жесткие диски диафрагмы замоноличиванием и соединением панелей перекрытий.

В рамной системе вертикальные связи отсутствуют, что удобно при разработке планировочного решения этажей (элементы каркаса не мешают организации оконных и дверных проемов). К недостаткам рамной системы можно отнести большую сложность конструирования узлов, так как они должны обеспечивать необходимую жесткость всего каркаса, что увеличивает затраты металле по сравнению с другими системами. Рамная система использовалась в первых высотных зданиях, в том числе в Москве и Киеве.

В рамно-связевой системе вертикальные связи устанавливаются в одно из плоскостей здания, обычно в более узкой и по торцам здания. Тогда горизонтальные нагрузки на длинную часть здания через жесткие диски перекрыт  передаются на эти вертикальные фермы. В перпендикулярном направлен  связи отсутствуют и все продольные горизонтальные усилия воспринимай многоэтажными многопролетными рамами с жесткими узлами.

Но наиболее применяемой в настоящее время является связевая система с обычными шарнирными узлами. Вертикальные связи, как наиболее экономичные конструкции, надежно обеспечивают жесткость всего каркаса.

Такие связи должны устанавливаться в каркасе в минимальном количестве, в удобных для их расположения местах. Передача на них горизонтальных нагрузок должна осуществляться также через междуэтажные перекрытия, путем замоноличивания и соединения плит перекрытий.

Решетка связей может быть следующей: крестовой  наиболее жесткой . 3.11, а), но затрудняющей организацию проходов и окон; полураскосной менее жесткой . 3.11, б), но удобной для устройства проемов; ромбической . 3.11, в) и неполной. Последние являются менее жесткими решетками, хотя и удобными для организации проходов.

Часто связевые фермы бывают узкими и при больших горизонтально нагрузках в их элементах могут возникнуть значительные усилия, что может вызвать излишне большую горизонтальную деформацию всего здания. Жест кость таких связей может быть увеличена объединением их с другими колон нами, не имеющими связей, путем установки наклонных предварительно на пруженных, элементов (например, из стальных полос, поставленных на ребро.

Комментарии запрещены.