Многоэтажные здания

 Здания с цельностальными каркасами

 Здания с цельностальными каркасами

В качестве примера жилых высотных зданий в стальных конструкциях можно привести 31-этажные башни жилых кварталов в Балорноке (Великобритания), архитектор С. Бангон и КО, В.А.Фейрхарст и К0. Размеры башен в плане 93×11 м, высота 84 м, помещений 2,45 м, квартиры 4-комнатные. Стальной каркас башен воспринимает как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки. Жесткость здания обеспечивается благодаря вертикальным связевым дискам, расположенным в между квартирных перегородках, жесткому соединению балок перекрытий с колоннами. Балки и колонны двутаврового профиля, соединения на болтах. Перекрытия из профилированных стальных листов, с уложенным на них слоем бетона толщиной 12,5 см. Наружные стены — панели высотой на этаж, состоящие из деревянного каркаса с наружной обшивкой из асбестоцементных листов, внутренней из пароизоляционных плит и средним слоем из пенистого гипса. Затраты металла около 60,5 кг/м" общей площади перекрытии здания . 5.16).

Интересно 10-этажное здание библиотеки в Париже, построенное в 1966…1968 гг., архитекторы: М. Лодс, П. Депон, X. Боклер, X. Мелицард и инженер Л.К. Виленко. Здание имеет десять надземных и два подземных этажа. Наружные размеры здания в плане 47,81 х24,05 м, высота над уровнем земли 34,83 м.     

В отличие от вышеприведенных примеров, здание библиотеки имеет пространственный рамный стальной каркас без каких-либо связей, образованный путем жесткого соединения колонн и балок перекрытий. По сет 7,9×7,5 м размещены в продольном направлении четыре и в поперечно семь рядов колонн. Крайние колонны вынесены за стены здания, по  уложены    монолитные    железобетонные    плиты   толщиной   

Временная нагрузка на перекрытия от 200 до 600 кгс/м2. Совместная работ лезобетонных плит и стальных балок обеспечивается наваркой на балки боевых шпонок. Стальные балки предварительно пред напрягались при помощи устанавливаемых снизу, винтовых домкратов, которые после бетонирования  что, по мнению, авторов, значительно уменьшило затраты. Внутренние колонны имеют уменьшающееся сечение от нижних этажей верхним. Огнезащита внутренних колонн и балок перекрытий осуществи К напылением асбестоцемента. Затраты металла: всего 600 т, на 1 м2 общей площади 38 кг .

Здание очень большое и потребовало значительных затрат стали. Сооружалось оно в 1952 г. й строители в то время еще не могли использовать современные высокопрочные стали, в полной мере электросварку и более совершенные системы стального каркаса.

Комментарии запрещены.