Последние публикации

Горизонтальное отклонение верха здания

Горизонтальное отклонение верха здания

Помимо наклонных элементов, ужесточающих узкие высокие вертикальные фермы, используется и другой прием уменьшения горизонтального отклонения верха здания от вертикали путем устройства в верхней части здания, и обычно в уровне верхнего технического этажа, мощных вертикальных и горизонтальных ферм  балок, объединяющих все колонны поперечника здания в жесткую систему. Такие фермы уменьшают перекос верхнего ригеля и сокращают отклонение здания от вертикали . 3.13).

Связи, обеспечивающие продольную жесткость здания, могут помещаться в различных плоскостях здания. При этом рассматриваются три вида их расположения:

первый  когда все связи по этажам устанавливаются друг над другом I . 3.14, а);

второй — когда связи отдельных этажей смещены относительно друг друга и находятся на разных уровнях. В этом случае горизонтальные усилия передаются от одной связи к другой через перекрытия этажей . 3.14, б);

третий — когда связи помещены вдоль наружных стен и участвуют в передаче вертикальных и горизонтальных нагрузок . 3.14, в).

Для лучшего уяснения расстановки внутренних связей жесткости ниже i приводятся решения трех различных зданий из зарубежной практики.

В здании Ветеринарно-медицинского факультета в Берлине жесткость обеспечивается в поперечном направлении с помощью решетчатых связей в безоконных торцевых стенах. Связи скрыты между наружной стеной и внутренней огнестойкой облицовкой. В продольном направлении здание имеет вертикальные связи в одной из коридорных стен, но расположены они не друг над Другом, а смещаются одни против других в разных этажах.

Иначе решено обеспечение жесткости в трех пролетном здании с колонн в поперечном направлении 7; 3,5; 7 м. Между четырьмя расположение    попарно внутренними колоннами — узкие поперечные связи. Вследствие значительной деформативности во втором и пятом этажах они усилены пределами пруженными подкосами из листовой стали, поставленной на ребро, к наружном колоннам. Между колоннами одного ряда установлена продольная связь. Таким образом обеспечивается устойчивость здания в двух направлениях.

Здание высотного телевизионного центра в Берлине имеет только наружные колонны. Балки перекрывают пролет 12,5 м, шаг наружных колонн 7,5 М. На рисунке 3.17 отчетливо видны вертикальные поперечные и вертикальные I продольные связевые фермы. Связи расположены по торцам здания, а также в I середине здания в повышенной и высотной его частях.

В жилых зданиях с поквартирной планировкой этажей жесткие связевые ] фермы организовываются в межквартирных стенах, не имеющих проем0в.

Комментарии запрещены.