Последние публикации

Конструкции центральных ядер жесткости

Конструкции центральных ядер жесткости

Центральные ядра жесткости (чаще железобетонные) располагают в середине плана многоэтажных высотных зданий прямоугольной или круглой формы и представляют собой высотные конструкции, обычно прямоугольного очертания в плане, возводимые на всю высоту здания. По своей работе они представляют собой консольные балки, заделанные в фундаменте, воспринимают все горизонтальные воздействия и вертикальные силы от опирающихся на них балок междуэтажных перекрытий. Располагаются в них обычно лестницы, лифты, санузлы, механическое оборудование и различные коммуникации. При возведении их в железобетоне толщина стенок таких ядер жесткости находится в пределах 30 см.

Конструкция ядер жесткости может быть разнообразной и не всегда железобетонной. В ряде высотных зданий ядра жесткости сделаны стальными.

Интересно выполнено ядро жесткости здания высотой 158,5 м «Сигрэм-билдинг» в Нью-Йорке. Обеспечение жесткости в верхней части осуществляется только с помощью стальных рам, ниже 29-го этажа полураси косными решетчатыми связями и от 17-го этажа и до низа  железобетонными стенами I толщиной 30 см .

Комментарии запрещены.