Конструкции стальных каркасных зданий во второй половине XX в.

Конструкции стальных каркасных зданий во второй половине XX в.

В это время во всем мире и, в первую очередь, в США и Европе архитекторы пытались улучшать фасады каркасных зданий, извечно воюя с инженерами без которых строительство высотных зданий просто невозможно.

Так, в 1958 г. в Нью-Йорке появился дом «Сигрем-билдинг», высотой 160 м, в стальных конструкциях и стекле. Архитекторы  Мис ван дер Роэ и Филипп Джонсон. Здание представляет собой коробку кристалл без архаичных украшений.

Конструкции стальных каркасных зданий во второй половине XX в. достигли большой популярности, их применение безостановочно росло. Появилась тенденция узаконить видимый каркас. Эта тенденция стимулировала развитие науки и разработок в области строительной физики, огнезащиты, коррозионной стойкости стальных элементов, создания новых систем зданий.

Ярким примером этого направления может служить построенное в Чикаго в 1954-1957 гг. 19-этажное административное здание «Инленд Стил Билдинг» . 1.19) с многоэтажными сварными рамами пролетом 18 м и вынесенными за пределы наружных стен стойками рам. Здание заняло ведущее положение в развитии многоэтажных жилых домов. Стойки рам были бетонированы. Примерно в это же время в Германии было воздвигнуто здание с вынесенными за пределы здания стальными колоннами, оставленными без огнезащитной облицовки.

Начиная с 1960 г. открытый несущий каркас был признан повсеместно. Затем появилась система солнцезащитных галерей вокруг зданий, подчеркивающих каркас здания и служащих для навешивания солнцезащитных жалюзи и решеток.

Около 1963 г. начался огромный подъем в американском высотном строительстве. При этом во главе остается Чикаго  из пяти высочайших зданий мира три построены в Чикаго.

Для новейших американских небоскребов особенно типичны поставленные снаружи несущие каркасы  не только как средство архитектонического оформления, но и как исходный пункт основ для высокоэффективных конструкций нового типа. В течение нескольких лет высота торговых, общественных и жилых зданий возрастает до 40, 60 и даже 100 этажей.

В 1972 г. в Сан-Франциско был построен небоскреб «Пирамида Трансамерика» высотой 260 м из стали, бетона и кварца. Архитектор  Вильям  Перейра. Это здание пришлось ко времени и превратилось в символ Калифорнии .

Комментарии запрещены.