Последние публикации

Междуэтажные перекрытия

Междуэтажные перекрытия

Междуэтажные перекрытия и их конструкции являются ответственной частью стальных каркасов. Разделяя здание на этажи, они должны, помимо передачи вертикальных и горизонтальных нагрузок колоннам, обеспечивать требования звукоизоляции, огнезащиты, теплозащиты и гидроизоляции. Они так могут служить для прокладки инженерных коммуникаций и в первую очередь электропроводки. Все это зачастую влечет за собой необходимость создан ^ многослойных перекрытий, что увеличивает их высоту, а значит и высоту все здания.

Можно рассматривать три функциональных слоя перекрытий: несущие конструкции (балки и несущие перекрытия); нижняя плоскость, образующая потолок (в том числе и подвесной); слои над несущей конструкцией: выравнивающий, изолирующий.

Несущие конструкции перекрытии состоят из разного вида стальных двухшаровых балок и несущего настила, уложенного на эти балки (иногда примемте и швеллеры).

Балки подразделяются на главные, перекрывающие основной большой ролет, и вспомогательные, короткие, укладываемые поперек главных и служащие для опирания настила покрытия. При этом опирание (сопряжение) балок может быть трех видов:

. этажное с расположением вспомогательных балок поверх главных;

. с расположением вспомогательных балок в одном уровне с главными;

. с пониженным расположением вспомогательных балок. В перекрытиях многоэтажных высотных зданий, как правило, используется второй вид сопряжений, т.к. первый, несмотря на простоту, резко увеличивает строительную высоту перекрытия, а значит и высоту здания.

В определенных случаях при малых нагрузках могут использоваться пер формированные двутавровые балки. Перфорированные двутавры с постоянно высотой стенки известны и находят достаточное применение. Делаются разрезкой исходного двутавра по зигзагообразной линии, после чего полученные половинки выступающими частями свариваются вместе и получается двутавр большей высоты с большим моментом инерции.

Комментарии запрещены.