Некоторые высотные здания в стальных конструкциях

Некоторые высотные здания в стальных конструкциях

Начало использования стальных конструкций в многоэтажных гражданских зданиях в Украине можно отнести к середине 1960-х годов. В числе первых построили и ввели в эксплуатацию в 1972 г. в Киеве высотную гостиницу „Киев" . 5.27). Здесь интересным является то, что в качестве материала для наиболее нагруженных элементов каркаса была использована новая высокопрочная карбонитридная сталь 16Г2АФ (на рисунке показана толстыми линиями), а поперечное сечение основных колонн каркаса было принято не Н образное или крестовое, как в высотной части Московского университета, а замкнутое коробчатое, сваренное из четырех листов, что дало возможность наилучшим образом учесть все преимущества высокопрочных сталей (до минимума уменьшить гибкость колонн). Использование высокопрочной стали 16Г2АФ позволило сократить расход металла на 15% и снизить стоимость каркаса на 8… 10% .

Схема стального каркаса и сечения колонн рамных каркасов высотных зданий с колоннами коробчатого сечения лучило дальнейшее развитие в металлическом каркасе 28-этажного здания Центральной научной библиотеки Национальной Академии в Украины в Киеве, строительство которого было закончено в начале 1980 г л.

В 80-е годы в Киеве были построены со стальными каркасами этажное здание Аэрофлота (на проспекте Победы вблизи Воздухофлотско моста), состоящее из 24 рабочих и 4 технических этажей  5.29), а также Львовской площади 24-этажное здание торгового центра, дополнительное   в   рамных   стальных   конструкциях   Института   электросварки Б.О. Патона НАН с коробчатыми сварными колоннами.

Интересно решение стальных конструкций многоэтажного здания бывшего Киевского филиала Центрального музея им. В.И.Ленина (в настоящее время здание имеет другое назначение), построенное в 80-х годах. Здание квадратное в плане с размерами 56,4×56,4 м, переходящее выше отметки 24,8 м в цилиндрическую часть диаметром 36,2 м. Общая высота здания 32,97 м. Для опирания перекрытий внутри здания установлены четыре бальных пространственных пилона — ядра жесткости, к которым крепятся балки перекрытий пролетом 25,6 м.

Перекрытие центральной цилиндрической части здания на отметке 97 м имеет вид стержневой системы, образованной решетчатыми фермами, ставлеными с шагом 4,21 ми опирающимися на верхнее стальное распределительное кольцо. Общие затраты металла составляют 2107,6 т, что много, но 011равдывается оригинальными замыслами архитекторов . 5.30).

Комментарии запрещены.