Последние публикации

Общие рекомендации для проектировщиков многоэтажных высотных зданий со стальными каркасами

Общие рекомендации для проектировщиков многоэтажных высотных зданий со  стальными каркасами

Общие рекомендации для проектировщиков многоэтажных высотных зданий со стальными каркасами:

1. Видимо, следует еще раз повторить, что основным материалом для несущих конструкций многоэтажных высотных зданий должна являться сталь, как современный эффективный строительный материал.

2. Использование для ужесточения здания различных железобетонных элементов — стен, центральных стволов жесткости, коробок лестничных клеток и т.д. — рационально только при их экономической целесообразности и сравнительно невысоких зданиях.

3. Желательно применение цельностальных каркасов со стальными связевыми элементами жесткости, расположенными внутри каркаса, и с простыми шарнирными узлами креплений.

4. Стальная рамная система, требующая излишних затрат металла и сложная в решении жестких узлов сопряжения колонн с ригелями, видимо, должна использоваться в исключительных случаях.

5. Здания с консольными этажами как малоэффективные лучше исключать. .

6. Желательно избегать пропуска любых стальных элементов из здания наружу, т.к. при этом появляются мостики холода (при строительстве зданий в холодном суровом климате).

7. При строительстве высотных зданий с центральными ядрами жесткости желательна подвеска этажей к ядру жесткости, а не использование периферийных колонн, опирающихся на специальные фундаменты.

8. Внешние связевые каркасы, которые обеспечивают надежную жесткость здания, хороши для очень высоких административных зданий или зданий, подверженных значительным сейсмическим воздействиям, превышающим ураганные ветровые, но по многим причинам их лучше не использовать.

9. При разработке стальных каркасов необходимо создавать условия для монтажа элементов каркаса крупными блоками, с размерами в несколько этажей и больше.

10. Особое внимание необходимо обращать на конструкции наружных стеновых ограждений, которые должны быть легкими, полносборными, легко монтируемыми и теплоустойчивыми.

Комментарии запрещены.