Последние публикации

Перфорированные элементы с переменной высотой стенки

Перфорированные элементы с переменной высотой стенки

За последние годы в Украине были предложены перфорированные элементы не с постоянной, а с переменной высотой стенки, что дает возможность перераспределения материала по длине элемента в соответствии с эпюрой изгибающих моментов. Указанное достигается разрезкой стенки исходного двутавра также по зигзагообразной линии, но по диагонали . 4.18, а) с последующим разворотом одной из половинок на 180° и сваркой обеих половинок выступающими частями вместе (предложение к.т.н. Л.Е. Дробязко).

При этом высота сечения такого элемента с одной стороны почти удваивается, с другой остается близкой к исходной . 4.18, б). Сваривая два таких элемента высокой частью сечения вместе, получают балку с увеличенной высотой в середине пролета в месте максимального момента.

Такие элементы, как с переменной, так и с постоянной высотой сечения, очень эффективны по затратам металла. В зарубежной практике для большего увеличения высоты сечения в перфорированные элементы ввариваются 200 мм вставки. Указание балки эффективны для применения в перекрытиях с большими пролетами, при  незначительных нагрузках, стенки таких балок вследствие ослаблений перфорацией могут воспринимать , лишь ограниченные поперечные.

При больших пролетах используются фермы, в том числе и безраскосные типа Вирекделя. Фермы Виренделя сложны в изготовлении, применяются в качестве несущих элементов, имеющих высоту этажа, или как конструкции перекрытий, в которых нужно проложить коммуникации большого поперечного сечения (например, воздуховоды). Обычные фермы проектируются в соответствии с правилами, принятыми нормами. Часто применяют пояса из половинок

Плиты из тяжелого или легкого бетона, как правило, применяются гладкие, реже с ребрами. Используются также многопустотные плиты, широко применяемые в Украине. Пролеты железобетонных плит в зданиях со стальными каркасами обычно небольшие  1,2…3,0 м. Исключение составляют многопустотные плиты, пролет которых может доходить до 6…7 м. Здесь нужно иметь в виду, что ширина опирания железобетонных плит на стальные балки Должна быть в пределах 80 мм, в то время как полки двутавров достаточно 100… 150 мм. Так что надежно опереть на балку две стыкующиеся плиты 3атРУДнительно и, в случае необходимости, желательно применение сварных Двутавров с уширенным верхним поясом. Такие уширенные пояса удобны и ПРИ создании сталежелезобетонных балок. Сами панели должны быть надёжно соединены со стальными балками и между собой для обеспечения восприятия горизонтальных сил и передачи их на каркас здания. Правда, зачастую бы достаточно заливки перекрытия выравнивающим бетонным слоем толщина по сетке

Комментарии запрещены.