Примеры стальных каркасов зданий с консольными и подвешенными этажами и центральным ядром жесткости

Примеры стальных каркасов зданий с консольными и подвешенными этажами и  центральным ядром жесткости

Консольное решение стального каркаса было принято архитекторами р Аэргс и П. Рамон, инженером А. Липски при строительстве высотного 37-этажного здания в 1962-1966 гг. «Тур дю Миди» Пенсионно-страхового 0редприятия в г- Брюсселе. В здании размещены конторские помещения. В ряде жесткости расположены 11 лифтов и лестничная клетка. Размеры здания в плане 38,5Х38,5 м, высота 149,5 м. Расположенное в центре ядро жесткости

имеет наружные размеры 19,7><19,7 м . 5.10).

Особенность этого здания в том, что центральное призматическое ядро состоит из четырех стальных колонн уголкового профиля со сторонами 700х-700 мм из стали повышенной прочности, которые объединены железобетонными стенами, а также то, что междуэтажные перекрытия держатся на консольных балках. К колоннам ядра через этаж крепятся по 4 главных балки с консолями по 9,4 м. Таким образом, все здание вокруг ядра жесткости держится на этих консолях. Железобетонное ядро жесткости воспринимает все вертикальные и горизонтальные нагрузки и представляет собой трубу, заделанную в фундаменте.

Главные консольные стальные балки, несущие перекрытия мощные, имеют высоту в зоне ядра 1235 мм, уменьшающуюся в направлении концов консолей. Нижний пояс главных балок сжат, бетонирован и работает совместно с бетоном, выполняя при этом и противопожарные функции. Между главными балками и ранд балками уложены сборные железобетонные балки, пролетом 1,8 м, сверху которых находятся железобетонные плиты толщиной 8 см.

За рубежом зданий с консольными этажами построено довольно много, хотя они тяжелы и малоэффективны по стали и бетона. Строительство зданий с подвешенными этажами более эффективно.

В проекте высотных зданий фирмы «Пежо» в Буэнос-Айресе (Аргентина четыре сужающиеся кверху стальные опоры, расположенные по углам ром°0 видного в плане здания, объединены горизонтальными изогнутыми балками, образуя жесткую пространственную структуру. К балкам подвешены на трос междуэтажные перекрытия здания. Проект был разработан финским архитектор ром В. Ревеллом и представляет собой поиск современной архитектуры высотных зданий . 5.14).

Комментарии запрещены.