Многоэтажные здания

Шарнирные колонны

Шарнирные колонны

Не передающие изгибающие моменты и зональные усилия, могут крепиться с помощью сравнительно легких  хорошо заделанных в бетоне (даже без траверс) . 4.11).

При узлах, воспринимающих моменты, горизонтальные и вертикаль силы и в случае крепления неразрезных балок конструкция их узлов значите  но усложняется и в зависимости от профиля сечения колонны должна трещат особо, обеспечивая жесткость соединения.

Огнезащита колонн обязательна и обеспечивается различными способами ми: бетонированием, оштукатуриванием, облицовкой плитками, обертыванием и т.д.

Надежным способом является бетонирование колонн по сетке или хаму там, в том числе и с применением легких материалов, например, пемзобетона Толщина обетонирования не меньше 40 мм, что обеспечивает огнестойкость j течение 1,5…2 часов. Может быть применено оштукатуривание по сетке в качестве основания под штукатурку. Толщина слоя штукатурки около 35 Мм Наиболее эффективно и дешево набрызгивание штукатурки из асбеста или вермикулита с различными вяжущими материалами. Применяется облицовка вер. Микулито бетонными плитками, приклеенными синтетическим клеем 1 . 4.14). Возможно заполнение полых колонн тощим бетоном.

Наружные колонны, далеко стоящие от наружной стены, могут вообще от пожара не защищаться. Иногда используется установка за колоннами защитных плит из бетона или вермикулита толщиной 25 мм, как преграда от бьющего т окон пламени пожара.

Есть отдельные случаи огнезащиты колонн водяным охлаждением — задаем полых колонн водой. Так сделано в высотном здании Стальной кор-Г1°ЛНции в г. Питтсбурге (США), в котором каждые 16 этажей объединены в циркуляционную гидросистему при давлении воды 6,4 кгс/м2.

Комментарии запрещены.