Системы стальных каркасов многоэтажных зданий

Системы стальных каркасов многоэтажных зданий

Выстроенные или спроектированные во многих странах мира стальные каркасы многоэтажных высотных зданий в общем виде можно распределить на Две группы:

I — стальные каркасы с применением железобетонных элементов, воспринимающих горизонтальные воздействия;

II — стальные каркасы без железобетонных элементов жесткости, обеспечивающие горизонтальную устойчивость за счет самого стального каркаса.

К нему на стальных тягах (полосы, круглая сталь, канаты) в верхней его части или в середине высоты здания междуэтажных перекрытий, балки которых одним концом прикреплены к стальным тягам, другим  опираются на стены железобетонного ядра. В этом случае сжатые колонны отсутствуют (заменяются растянутыми тягами), что уменьшает затраты металла. Горизонтальные воздействия воспринимаются также ядром жесткости.

3. С центральным железобетонным ядром и опиранием междуэтажных перекрытий на стальные консольные балки, заделанные в центральном ядре.

4. Каркасы с использованием в качестве элементов жесткости железобетонных отдельно стоящих стен или железобетонных коробок лестничных клеток возведенных на всю высоту здания, что рационально при сравнительно невысоких домах.

Я. Во второй группе стальных каркасов без каких-либо железобетонных элементов жесткости можно рассматривать следующие системы:

1. Рамные каркасы без вертикальных связей, с жесткими узлами соединения колон с балками-ригелями междуэтажных перекрытий.

2. Каркасы рамно связной системы, состоящие из жестких рам в одном I направлении и вертикальных связевых ферм с шарнирными узлами в перпендикулярном другом.

3. Каркасы связевой системы со связевыми вертикальными фермами с i обычными шарнирными узлами, расположенными в двух перпендикулярных направлениях и воспринимающими все горизонтальные воздействия.

4. Каркасы с внешними связевыми фермами, созданными только из наклонных пересекающихся стержней, образующих ромбообразные решетчатые стены, работающие на вертикальные и горизонтальные нагрузки. Колонны и вертикальные элементы отсутствуют.

5. Каркасы только с внешними колоннами, соединенными поперек здание фермами-ригелями высотой в этаж, размещенные в стенах или перегородках и являющиеся опорами для междуэтажных перекрытий.

6. Каркасы с мощными связевыми фермами, расположенными с внешней  стороны здания, соединенные с внешними колоннами и образующие жесткую  пространственную систему, отлично воспринимающую как горизонтальные, так и любые вертикальные нагрузки. Указанная система применима для сверхвысоких зданий или при значительных сейсмических воздействиях.

7. Каркасы систем для сверхвысоких зданий (60 — 100 более этажей) рассмотрены в главе V.

Естественно, при проектировании конкретных зданий могут проявить новые интересные конструктивные решения и модификации выше приведенны  систем обеих групп каркасов.

Комментарии запрещены.