Многоэтажные здания

Системы стальных каркасов сверхвысотных зданий

Системы стальных каркасов сверхвысотных зданий

За последние десятилетия при строительстве зданий с количеством этажей свыше 60, а в особенности более 100, и высотой свыше 300 м появились новые решения стальных каркасов, обеспечивающих при меньших затратах металла большую горизонтальную жесткость зданий при действии ураганных ветровых и сейсмических нагрузок. Системы таких каркасов сверхвысотных зданий можно условно разделить на несколько типов:

Первый представляет собой жесткую трубу-коробку, образованную наружными стальными стенами, защемленную в фундаменте, способную выдерживать значительные горизонтальные воздействия при минимальном прогибе верха здания. При этом центральное ядро, необходимое для размещения вертикального транспорта, лестниц и инженерных коммуникаций, работает только на местные вертикальные нагрузки и в общей работе всего сооружения на горизонтальные силы не участвует.

Нашла практическое применение система сверхвысоких зданий, образованная из ряда прямоугольных объемов разной высоты.

Перспективна коробчато-ствольная система, в которой горизонтальные силы воспринимаются совместно центральным ядром жесткости и наружным контуром здания, соединенные вместе горизонтальными диафрагмами. Такая система, получившая название „труба в трубе", обладает большой жесткостью и малой деформативностью.

К указанным типам могут быть отнесены каркасы, в которых колонны, соединенные между собой мощными вертикальными связями, размещены с наружной стороны стен здания. Образованные таким способом внешние фермы хорошо воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки (обладают минимальными горизонтальными прогибами). По затратам металла такие системы эффективны.

Для очень высоких зданий каркасом может служить двухслойная пространственная стержневая оболочка (структура) из стальных труб большого диаметра, охватывающая здание с внешней стороны. Здание, расположенное внутри оболочки, состоит из многоэтажных блоков, каждый из которых крепится к специальным решетчатым фермам  диафрагмам каркаса оболочки работает только на вертикальные нагрузки, т.к. горизонтальные воспринимайся стержневой оболочкой. По такому принципу предполагалось строительство Чикаго 150-этажного здания высотой 505 м.

Комментарии запрещены.