Последние публикации

Высотное многоэтажное строительство после Второй мировой войны

Высотное многоэтажное строительство после Второй мировой войны

После Второй мировой войны принцип стального каркасного строительства быстро получил всеобщее признание во всех европейских странах. Оно стало применяться не только при сооружении административных и промышленных высотных зданий, но и при строительстве школ, больниц, жилых домов и т.д. Монолитный способ строительства был оттеснен в область жилищного строительства, но и там остался не неоспоримым. Появилось так называемое «решетчатое строительство», суть которого заключалась в создании каркасных зданий, фасады которых состоят из равномерной решетки или сетки с выступающими одинаковыми вертикальными и горизонтальными элементами. Период увлечения «решетчатым строительством» относится к 1940-1955 гг.

В конце 1950 г. появилось тяготение к стилю «стена-экран» или навесной стене из стекла и металла. Этот стиль сперва появился в США и потом начал проникать в Европу.

Начало международной архитектуры зданий со стальными каркасами было положено выдающимся американским архитектором Людвигом Мис Ван Дер Роз в Чикаго.

Став в 1938 г. руководителем архитектурного факультета Иллинойского технологического института, он разработал за время своей 20-летней деятельности план застройки территории института и осуществил наиболее сложные части этого плана. И, если бы Мис ван дер Роэ не выстроил ничего другого, то уже этим он положил краеугольный камень в архитектуру и строительство городских сооружений XX века, в историю стальных каркасных зданий. влияние на международную архитектуру значительно возросло после того, и тогда им была развита новая структурная концепция для высотных зданий. Поя вились навесные стены и алюминиевые панели, которые примерно в 1955 проникли в улучшенном виде в Европу, хотя и не способствовали распространению металлических конструкций.

Комментарии запрещены.