Эффективность изготовления предварительно напряженных железобетонных свай по агрегатно-поточной и стендовой технологии

            Повышение отпускных цен ограничит платежеспособный спрос на цемент и будет стимулировать потребителей к более экономному, рациональному его использованию. Наоборот, понижая отпускные цены на цемент, мы расширяем экономические границы его потребления, повышаем спрос на цемент, снижаем остроту борьбы за его экономию и рациональное использование.             Высокая рентабельность производства цемента сама по себе является искусственной, поскольку основана на заниженных против общественной стоимости отпускных ценах на топливо, электроэнергию и оборудование.

При более высоких ценах на топливо, металл и оборудование себестоимость цемента повысится и станет ближе к его общественной стоимости. Накопления цементной промышленности должны в большей степени, а быть может и полностью обращаться на дальнейшее ускорение ее развития, увеличение объема производства.

            Стальные семипроволочные пряди, обладая рядом преимуществ перед проволочной и стержневой арматурой, находят все возрастающее применение в изготовлении предварительно напряженных элементов зданий и сооружений. Если в 1965 г. напряженно-армированный бетон составлял 17%от общего объема сборного железобетона, то в 1970 г. он составит 27% ; а в промышленном строительстве даже 30-40°/. При этом большая часть таких изделий будет изготовляться с применением прядей.

            Известно, что основным условием развития преднапряженного железобетона является не только использование научных достижений и, как следствие, оптимальность конструктивных решений, но и рентабельная технология. Наиболее надежным критерием экономической эффективности остается физический объем производственных процессов, характеризуемый трудоемкостью, которая и предопределяет, при прочих равных условиях, стоимость 1 м3 предварительно напряженного железобетона.

            Как показывает опыт зарубежной практики изготовления напряженно-армированных конструкций, прядевой арматуре и стендовой технологии отводится существенная роль. Так, например, в США пряди являются основным видом напрягаемой арматуры в изготовлении балок, плит 2Т, шпал и свай.

                       

Комментарии запрещены.