Календаризированные сетевые графики

            Перед тем, как производить сшивку, все сетевые модели объектов просматривались и, по возможности, укрупнялись до такой степени, чтобы: во-первых, сводным сетевым графиком можно было пользоваться для планирования и управления строительством комплекса на уровне руководства строительного управления (СУ, УНР); во-вторых, поэтому графику возможно было сделать обзор выполнения работ в последующем; в-третьих, на графике были видны как отдельные объекты, так и крупные ведущие работы.             Укрупнение производят со строгим выполнением известных правил.             Для составления (сшивки) сводного сетевого графика пользуются приемами: построения календарного графика в линейной форме со шкалой времени, на который наносят все объекты строительства комплекса, каждый в одну линию, с фиксированием по календарю дат начала и окончания строительства.

Первыми наносят объекты, подлежащие окончанию в плановом году, затем объекты, подлежащие началу и окончанию в плановом году, а потом все переходящие объекты. Такой прием применялся в стройтресте № 8. заполнения для каждого из объектов строительного комплекса специальной карточки размером 9×6 см. На ее лицевой стороне наносят наименование строящегося объекта и его шифр, продолжительность строительства (в днях), сметную стоимость строительно-монтажных работ (в рублях), трудоемкость работ (в человеко-днях), месяцы строительства объекта (в числителе римскими цифрами) и среднемесячное количество рабочих (в знаменателе под каждым из месяцев).

На обратной стороне наносят число событий детализированной сетевой модели. Так, например, 0-17 означает, что число событий в сетевой модели 17, а три очередные номера резерв на случай появления новых работ.

            Сортируя заполненные карточки по срокам начала, выполнения и окончания работ, разработчики набирают макет сводного сетевого графика комплекса с определением места для каждого из объектов. При неудовлетворительном размещении объектов относительно сроков выполнения их можно перемещать, сдвигая сроки выполнения работ вправо или влево, а также растягивать или сжимать их на большие или меньшие сроки выполнения работ.

           

Комментарии запрещены.