Наименование работ и единица измерения

            Имея два массива — рабочий и нормативный, можно рассчитать количество ресурсов, необходимое на каждый вид работы и на объект в целом. Для этого нормативный массив сортируется на сортировке С80-1 совместно с рабочим по шифру наименование работ и пропускается через табулятор Т-5М с умножающей приставкой или через ЭВ, где нормы ресурсов с нормативного массива умножаются на объем работ с рабочего массива. Получаются данные о потребности в ресурсах на каждый вид работы.

Эти данные автоматически переносятся на перфокарты (ресурсный массив), которые в дальнейшем можно использовать для получения ведомости ресурсов на каждый вид работы и ведомости потребности в ресурсах на весь объект.             На основе ведомости ресурсов на каждый вид работы составляется сетевой график на комплекс объектов.

            В результате расчета сетевого графика на комплекте СПМ получается расчетный массив перфокарт, содержащий наименование работы, шифр работы по сетевому графику, продолжительность работы, ранние и поздние сроки начала и окончания работы и резервы времени. Далее производится календаризация сетевого графика, т. е. закрепление за каждой работой календарных дат начала и ее окончания в соответствии с ранними сроками.

В верхней строке таблицы указаны дни месяца. Слева в таблице приведены годы и месяцы.

Выходные и праздничные дни зачеркиваются. В каждой клетке таблицы приведены две цифры: в числителе — раннее окончание работы, в знаменателе раннее ее начало.

На каждую клетку таблицы пробивается нормативная перфокарта, где указывается раннее начало, раннее окончание, год, месяц и число, соответствующие данной клетке. Таблицу можно составить на несколько лет и в пределах этого периода ею пользоваться.

            Предположим, необходимо календаризовать сетевой график объекта, строительство которого начинается 3-го числа месяца года. Для этого из календарной картотеки отбираются перфокарты, начиная с 3-го числа месяца 1-го года, и пропускаются через табулятор, где вычитается число из раннего начала и раннего окончания каждой перфокарты.

Таким образом мы получим массив, в котором 3-го числа месяца — года раннее начало будет 0, а раннее окончание будет 1; 4-го числа раннее начало будет 1, раннее окончание-2 и т. д.            

Комментарии запрещены.