Многоэтажные здания

Определение строительных объемов зданий

            При проектировании культурно-просветительных учреждений, к которым относятся кинотеатры, цирки, дома культуры, концертные залы и библиотеки, основой определения емкости помещений являются расчетные показатели, предусмотренные СНиПом — K-2-63 и СНиПом — B-11. Для перечисленных учреждений расчетным показателем считается количество мест в зрительном зале на 1000 чел. населения или количество (в тысячах экземпляров) книг.             Функционально-необходимую площадь помещений для этих зданий определяют по действующим нормам и техническим условиям проектирования общественных сооружений. Для выставочных помещений и музеев расчетные показатели СНиПом не предусмотрены, имеется только указание о проектировании зданий музеев в каждом отдельном случае по специально составленному программному заданию.

            В программном задании в одинаковой мере должны учитываться как функциональные потребности музея в помещениях, так и экономические соображения.             По этим данным соответствующим норкам музееведения на экспонирование и хранение фондов, а также по действующим нормам и техническим условиям проектирования общественных зданий возможно достаточно точное определение функционально необходимой площади помещений музеев с учетом размещения в них экспонатов и пребывания людей.

            Экономические соображения на стадии программного задания могут быть учтены путем использования при определении полезной площади и строительного объема здания технико-экономических показателей, соответствующих рациональным проектным решениям.             Технико-экономическими показателями при проектировании общественных зданий являются: коэффициент, раскрывающий эффективность принятого объемно-планировочного решения.

            Анализ ряда, проектов зданий музеев позволяет сделать вывод, что при различных схемах планировки отношение их рабочей площади к полезной в каждом отдельном случае является примерно одинаковым. Приведенный метод определения строительного объема позволяет уже на стадии программного задания достаточно точно учесть функциональные потребности в помещениях соответствующей площади и ориентировать проектировщиков на целесообразные решения, данные которых заложены в приведенных коэффициентах.

                       

Комментарии запрещены.