Многоэтажные здания

Повышение уровня отпускных цен на цемент

            При отсутствии должного соответствия между отпускными ценами на цемент и заполнителями становится выгодным массовое применение так называемых песчаных бетонов, бетонов с пониженным содержанием щебня или гравия или с местными слабыми заполнителями. Все эти виды бетона обычно обходятся дешевле нормальных, хотя и вызывают перерасход цемента. В ряде случаев эти бетоны имеют и пониженные технические свойства (повышенную усадку и ползучесть, пониженную морозостойкость), если не применять технических мер.             Существующее нерациональное соотношение уровня отпускных цен на вяжущие и на заполнители не способствует экономному расходованию цемента, повышению качества сборных изделий, осуществлению мероприятий по обогащению заполнителей и улучшению организации их хранения и грузовой переработки-             Повышение уровня отпускных цен на цемент при непосредственной заинтересованности предприятий в росте накоплений, от которых зависит размер поощрительных фондов, будет побуждать производственные коллективы к более экономному расходованию цемента.

При том же количестве цемента можно будет выпускать больше продукции, сократить простои оборудования и более полно использовать мощности заводов сборного железобетона.             Для того чтобы понизить отпускные цены на заполнители, должен быть существенно повышен технический уровень организации производства в промышленности нерудных материалов, широко внедрены проекты, предусматривающие снижение их себестоимости.

            На заводах сборного железобетона необходимо организовать строительство технически оснащенных складов для хранения цемента и заполнителей. В настоящее время нередки случаи, когда качественные фракционированные заполнители загрязняются из-за отсутствия оборудованных складов или хотя бы бетонированных площадок для их хранения.

Осуществление в этом направлении организационно-технических мероприятий при повышении отпускных цен на цемент станет экономически более выгодным.             Некоторые экономисты возражают против изменения соотношения уровня цен на цемент и заполнители.

           

Комментарии запрещены.