Полезное:

Проектирование поточного строительства жилых домов при заданном сроке

            Решение таких задач строительного производства, как годовое, квартальное и пообъектное планирование потребности материально-технических и трудовых ресурсов, может быть сведено к проектированию поточного строительства при заданном сроке, обеспечивающего их наиболее рациональное использование, своевременное и обоснованное их пополнение. Данному вопросу посвящено большое количество исследований, однако считать его решенным нельзя.             В территориальной научно-исследовательской лаборатории организации и экономики строительства автором разработана методика проектирования поточного строительства при заданном сроке, основанная на теории сетевого планирования и управления.

Экспериментальная проверка ее проводится в тресте крупнопанельного домостроения.             Исходными данными для проектирования поточного строительства при заданном сроке служат технологические сетевые модели развития ведущих процессов по захваткам с указанием объемов работ в натуральных показателях или их трудоемкостей.

Под технологическим этапом понимается совокупность работ сетевого графика, не относящихся к одному процессу, выполнение которых возможно в установленной технологической последовательности непосредственно друг за другом. Для сетевого графика и малярные работы на пятом этаже; второй этап — те же работы на четвертом этаже и т. д. Из этого видно, что при отсутствии резервных захваток технологический этап не что иное, как совокупность работ всех процессов на одной захватке.

            Решение задачи непосредственно по формуле без использования ЭВМ рационально при небольшом количестве процессов и технологических этапов (до 5-6), так как для определения приведенной трудоемкости напряженного пути сетевой модели, стоящей в числителе формулы, требуется просчитать приведенные трудоемкости всех путей и выбрать из них максимальную. Эти пределы можно значительно расширить с помощью разработанного нами алгоритма расчета сетевых графиков поточного строительства в сочетании с однородной матрицей трудоемкостей работ, элементы которой могут условно рассматриваться как продолжительности работ Однородная матрица представляет собой таблицу приведенных трудоемкостей работ по процессам и технологическим этапам, получаемых путем пересчета фактических трудоемкостей на основании коэффициентов эквивалентности процессов.

                       

Комментарии запрещены.