Многоэтажные здания

Состав комплексных бригад

            Агрегатно-поточная. Натяжение стержневой арматуры с высадкой головок производится поочередно с последующей поодиночной установкой на силовую стальную форму, представляющую собой горизонтальную кассету (на четыре сваи) размером 80x270x1100 см. Конструкция и вес кассеты обычно определяются расчетом формы на устойчивость. Заметим путно, что расход стального проката для оснастки достигает 80-85%от веса изделия, а для плит покрытия размером 3×12 м и даже 150% от веса изделия.

Этот недостаток перерасход металла усугубляется к тому же и многочисленными операциями по транспортированию сравнительно тяжелых пустых и заполненных бетонных форм.             После виброобработки бетона кассета вместе со свежеотформованными сваями (общий вес 26,4 т) транспортируется внутрицеховым краном грузоподъемностью 30 т на расстояние до 100 м в пропарочные камеры.

Второй кран используется для сборки кассет, штабелеровки готовых свай и подготовки кассет (транспортирование их к камерам) для повторного цикла.             После пропаривания бетона кассеты извлекаются из камер и подаются мостовым краном на пост распалубки (на расстояние до 80 м) для обрезки концов напрягаемой арматуры, разборки кассет, штабелеровки свай и прочих работ.

Затем цикл повторяется заново.             В одной пропарочной камере размером 6x4x12 м размещаются 8 кассет, т. е. 32 сваи.

Завод оборудован 15 камерами, обеспечивающими одновременное загружение в них 480 свай. Дальнейшее увеличение длины цеха при пролете в 24 м нецелесообразно, так как увеличивается протяженность холостых пробегов мостовых кранов при транспортировании кассет вдоль цеха.

            Б. Стендовая. Длина стенда (между неподвижными упорами) 332 м, что превышает длину стенда, принятую в американской практике изготовления напряженно-армированных элементов по стендовой технологии с применением прядей.

Ширина камеры 30 м, глубина 0,5 м. Камера оборудуется паровыми регистрами и гидрозатворами обычного типа. Опалубка — стальная откидная (на шарнирах), с торцовыми вставками : для пропуска прядей.

Технологические нитки располагаются через 1 м по ширине камеры, в каждой нитке 30 свай. Производительность стенда за один цикл 900 свай.

                       

Комментарии запрещены.