Последние публикации

Составление и внедрение рекомендаций по устранению выявленных недостатков

            Составление и внедрение рекомендаций по устранению выявленных недостатков. Разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию организации производства и труда. Обоснование методики проведения каждого из этапов.

В течение двух дней одновременно во всех подразделениях треста изучались: подготовленность площадок к производству работ; перевозка, складирование и хранение материалов; культура производства и труда; проводились фотографии рабочего дня рабочих разных специальностей и использования машин и механизмов.             На основе полученных данных были составлены сводные таблицы по отдельным управлениям и в целом по тресту.

Фотографии рабочего дня в 36 бригадах (526 чел.) разных специальностей показали, что общий фонд рабочего времени в тресте был использован на 87,5°/, из них на основной работе — 65,3%.             Из всех рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, ежедневно простаивает 165 чел., что, естественно, сказывается на их выработке. Так, выработка одного члена бригады каменщиков составила 0,85 м3 кирпичной кладки, штукатуров -6,35 м2 оштукатуренной поверхности.

            Однако причина низкой выработки не только в простоях рабочих. Фактическая выработка одного каменщика составила по тресту 1,42 м3 и колебалась от 1 до 2 м3 в смену.

Там, где организация труда более совершенная (четкое разделение фронта работ на захватки, звеньевой способ производства работ, применение прогрессивных грузозахватных приспособлений и инструментов и т. д.), выработка достигала 1,9-2 м3, а там, где низка, она не превышала 1 м3.             Отрицательно влияло на производительность труда рассредоточение сил по многим объектам. Так, УНР-612 в марте 1967 г. осуществляло строительство на 14 объектах, 95 каменщиков — монтажников обслуживали 8 объектов.

На. девяти объектах в марте находилось в остатке 1096 м3 железобетонных конструкций, из них 43%- на тех объектах, где, работы по кирпичной кладке и монтажу железобетонных конструкций были закончены.             Показатели определялись путем усреднения фактически сложившегося за ряд лет распределения людских, материальных и денежных ресурсов (по месяцам) строительства аналогичных объектов и приведения этих ресурсов в соответствие с нормами продолжительности строительства и условиями ритмичного выполнения работ (ликвидация скачков и спадов).

                       

Комментарии запрещены.