Стальные семипроволочные пряди

            Но не для всех преднапряженных элементов целесообразна стендовая технология. При выборе вида изделия и технологии его изготовления на специализированном предприятии необходимо всестороннее изучение конструктивных особенностей их, затрат энергии, времени, материалов, механизированного и ручного труда, что особенно важно для вновь проектируемых заводов сборного железобетона.             Для сравнения агрегатно-поточной и стендовой технологий остановимся на наиболее простой конструкции — призматической преднапряженной свае, потребность в которой для создания жестких оснований зданий и сооружений, выполняемых с применением сборных элементов, весьма велика.

            При стендовой технологии свая имеет размеры 35x35x1000 см и армируется четырьмя напрягаемыми прядями (ЧМТУ/ ЦНИИЧМ 426-61) диаметром 12 мм, а при агрегатно-поточной технологии при том же сечении (при соблюдении эквивалентного усилия обжатия для одинаковой трещиноетойкости) армируется четырьмя диаметрами 16 мм (класс A-V), Расположение и диаметр хомутов, петель, наконечников, сеток для сопоставляемых технологических процессов принято одинаковым. Вес сваи 3 т.             В целях выявления принципиальных отличий по трудозатратам, степени использования механизации, оборачиваемости камер (в сутках) при сравнении вариантов предусматривается: поставка готовых каркасов и прядевых пакетов на формовочный пост и стенд из арматурного цеха; одинаковые трудозатраты на закрепление хомутов и установку закладных деталей после натяжения арматуры; одинаковая прочность и жесткость бетонной смеси; загрузка кассетами для бетонной смеси (или формами для нее) всех камер и технологических ниток стенда за один цикл.

Практически и в одном и в другом случаях возможны совмещения различных операций, что снижает время оборота камер и повышает степень использования машин и оборудования; производство арматурных каркасов и пакетов в соседних цехах при двухсменной работе; остальных видов работ в три смены.             Состав комплексных бригад и квалификация специалистов приняты одинаковыми для рассматриваемых вариантов.

Проанализируем кратко основные операции по сопоставляемым технологиям.                        

Комментарии запрещены.