Многоэтажные здания

Трудоемкости работ

            Хотя рассмотренная задача касается определения численного состава рабочих ведущих специальностей для выполнения ограниченного комплекса работ строительства жилого дома, это не исключает возможности установления потребного количества рабочих, машин, механизмов и других материально-технических ресурсов по большому перечню процессов и объектов.             Одним из методов исследования операций, получившим в последнее время широкое распространение в строительном производстве, является сетевое планирование и управление.             Какими же характерными особенностями метода исследования операций обладает сетевое планирование?

            Составление сетевого графика предусматривает системный, комплексный подход к задачам перспективного и оперативного планирования строительства, что позволяет принимать решения по отдельным вопросам с учетом всех факторов. При составлении, например, сводных сетевых графиков на годовую программу работ УНР треста № 8 (г. Ростов-на-Дону) предусматривалось обеспечение сдачи объектов в эксплуатацию в заданные сроки и выполнение годовой программы работ в целом по управлению, по всем объектам и заказчикам.

При этом были определены наиболее рациональная технология производства работ, последовательность строительства отдельных объектов и перехода бригад ведущих профессий с объекта на объект, а также потребность в основных материально-технических ресурсах. Все указанные вопросы решались совместно на основе анализа нескольких вариантов сетевой модели.

            Наличие модели является важнейшим показателем, характеризующим систему СПУ как метод исследования операций.             Рассмотрим методику составления сетевой модели на годовую программу строительно-монтажных работ на примере УНР-128.             На каждый из объектов, включенных в годовой план, заполнялась карточка-определитель.

Перечень работ для объектов, строящихся по типовым проектам, принимался в соответствии с этапами, по которым проводится финансирование строительства; внутри этапа выделялись работы, выполняемые разными организациями.            

Комментарии запрещены.