Последние публикации

Анализ использования мощности оборудования для выпуска деталей

            Целесообразное размещение изделий на заводах даст возможность значительно повысить производительность и рентабельность отдельных производств.             Полученные данные об использовании мощности оборудования по номенклатуре могут явиться исходным материалом для отыскания оптимального размещения требуемых для данного объема строительства изделий на заводах. Решение такой задачи производится методами линейного программирования.

            Целесообразность принятых и согласованных технических и технологических решений, направленных на повышение использования и увеличение мощности обследованных предприятий, оценивается по установленной методике.             Изложенная методика позволила в короткие сроки проанализировать использование производственной мощности группы предприятий Главсевкавстроя.

Анализ показал, что обследованные предприятия при существующей организации производства и планируемой номенклатуре изделий в 1967 г. могли обеспечить выпуск сборных железобетонных и бетонных изделий в объеме 437,9 тыс. м3 при производственной мощности 485,8 тыс. м3. Коэффициент использования мощности со ставил по Главсевкавстрою 0,9 и колебался на отдельных предприятиях от 0,7 до 1.             Низкий коэффициент использования мощностей на некоторых заводах объясняется, в основном, недостаточным спросом на отдельные виды изделий. Ликвидация организационных неполадок позволяет без капиталовложений получить дополнительно 47,9 тыс. м3 сборных железобетонных и бетонных изделий при сохранении их номенклатуры на уровне 1967 г.             Дальнейшее увеличение производственной мощности обследованных заводов возможно только за счет дополнительных капиталовложений в соответствии с разработанными предложениями по наращиванию мощности каждого предприятия.

Технико-экономическая эффективность внедрения рекомендуемых мероприятий характеризуется следующими показателями: прирост мощности заводов Составит 98,3 тыс. м3 сборных железобетонных и бетонных изделий при дополнительных капиталовложениях в сумме 5332,7 тыс. руб. и окупаемости их в течение 2,5 лет.                        

Комментарии запрещены.