Последние публикации

Эффективность затрат на интенсификацию

            В основу принятой методики положены основные принципы проектирования и организации технологических процессов на заводах сборного железобетона, разрабатываемые сотрудниками кафедры технологии сборного железобетона Киевского инженерно-строительного института под руководством Б. В. Стефанова.             Производительность, достигнутый выпуск продукции, определяется по отчетным данным завода. В случае, когда обследование проводится в третьем или четвертом кварталах, годовая производительность устанавливается условно пропорциональным увеличением достигнутого уровня производства за отчетный период.

При сборе отчетных данных необходимо выявить производительность всех переделов и выпуск продукции всей номенклатуры, что и служит исходным материалом для анализа использования мощностей предприятия.             Производственную мощность предприятия следует устанавливать по технологическим картам, а если их нет, то самостоятельно, что позволяет более детально ознакомиться с условиями производства и значительно облегчает анализ использования мощности.

            В промышленности сборного железобетона технологические карты еще не стали обязательной частью технологической документации. Практика обследования большого количества предприятий стройиндустрии показала, что в настоящий момент технологических карт на заводах, как правило, нет. Отсутствие единых технологических карт приводит к большому их разнообразию на заводах, где стремятся по ним работать.

            Определению производственной мощности предшествует сбор необходимых для расчета данных непосредственно на заводе. Они должны отражать фактическое положение в технологии и производственной деятельности изучаемых линий, цеха, завода.

            Мощность завода определяется как сумма мощностей производственных формовочных линий (цехов) при условии сохранения номенклатуры изделий, применяемых технологических режимов и возможного снабжения полуфабрикатами.             Основными расчетными величинами для определения производственной мощности технологической линии является длительность операций и элементных циклов.

                       

Комментарии запрещены.