Последние публикации

Интервал ошибки

            Когда расстояние между двумя кривыми становится незначительным, можно считать, что уже с достаточной точностью определяет искомую величину. Интервал ошибки зависит от величины. Поэтому при применении метода мгновенных наблюдений приходится решать две задачи: 1) какое допущение принять для величины, если проведено наблюдений, и 2) какое количество наблюдений провести, чтобы результативная величина находилась в пределах интервала, характеризующего величину абсолютной ошибки при определении.

Обычно удовлетворительным считают интервал, при котором величина в 95 случаях из 100 находится в пределах, где а — величина абсолютной ошибки. Таким образом, метод моментных наблюдений позволяет получить результаты наблюдений с заранее заданной точностью.

            Практическое применение этого метода заключается в том, что исследователь периодически обходит рабочие места и регистрирует количество моментов одноименных затрат времени рабочими или машинами. В отличие от фотоучета или техноучета при этом методе регистрируется не время, а моменты по видам затрат.

            Исследовательская работа ведется в три этапах техническая подготовка, изучение рабочего процесса и анализ полученных данных.             На этапе путем кратковременного наблюдения (например, в течение 1-2 дней) собирают общие сведения о стройплощадке, на которой будут происходит обследования, и а) определяют категории затрат времени, подлежащие исследованию; б) устанавливают размещение постов наблюдения (фиксажных пунктов) и направление перемещения от поста к посту; в) составляют график работы постов; г) определяют величину Р для каждой категории затрат времени; д) рассчитывают объем наблюдений (объем выборки), продолжительность наблюдений и число обходов за смену.

            Завершающим этапом подготовки к моментным наблюдениям является разработка таблицы начала каждого обхода. Расписание времени появления исследователя на фиксажных пунктах может быть составлено с помощью таблиц логарифмов, случайных чисел или методом лотереи.

Предпочтительнее пользоваться таблицами случайных чисел.            

Комментарии запрещены.