Многоэтажные здания

Курортно-санаторное строительство

            Одна из основных задач пятилетнего плана на 1966- 1970 гг. заключается в увеличении производства цемента за счет строительства новых предприятий и ввода дополнительных мощностей. Для покрытия потребностей капитального строительства в цементе важное значение имеет него экономное расходование, устранение непроизводительных потерь.             Неоднократными проверками планирующих организаций, органами народного контроля и научно-исследовательских институтов доказано, что перерасход цемента на предприятиях сборного железобетона вследствие применения некачественных заполнителей, неудовлетворительной организации хранения, транспортировки и грузовой переработки доходит до 30%. Только в промышленности сборного железобетона потерн цемента составляют не менее 2,5-3 млн. т. (25-30 млн. руб) в год.             Сокращение удельного расхода цемента, которое определяется как экономическими, так и технологическими соображениями (уменьшение экзотермии, усадки и ползучести в результате применения равнопрочных составов бетона с минимальным расходом цемента), требует применения качественных, фракционированных, обогащенных заполнителей.

            При существующих отпускных ценах на наиболее ходовые марки цемента (400, 500 и 600) экономически выгоднее применять загрязненный, но более дешевый песок, низкопрочный, но более дешевый щебень и идти при этом на заведомый перерасход цемента, нежели переплачивать за поставку более качественных заполнителей, либо нести затраты по облагораживанию и созданию соответствующих условий для их хранения и грузовой переработки.             Для примера приведем сравнительную стоимость подборов в зависимости от расхода цемента и гранулометрического состава песка и щебня, которые фактически используются на 1 Ростовском комбинате строительных материалов № 1 треста Стройиндустрия.

            В таблице приведены не оптимальные подборы бетона, которые могут быть и более дорогими, а фактически используемые. С точки зрения снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства комбинату значительно выгоднее применять подборы на менее качественном, но более дегтевом мелкозернистом песке близлежащего Ливенцовского карьера и низкопрочном щебне Жирновского карьера при дополнительном расходе цемента, нежели экономить цемент.

применяя более качественные, но менее дешевые заполнители — дальнепривозной крупнозернистый песок Красновского г карьера, высокопрочный мытый щебень Замчаловского и Ми — нераловодского карьеров и т. д.                        

Комментарии запрещены.