Последние публикации

Метод моментных наблюдений

            Обработка данных наблюдений производится по каждому дню исследования путем подсчета количества зарегистрированных моментов по видам затрат времени и в целом. Результаты каждого дня наблюдений анализируются и доводятся до сведения руководителей строительства для. устранения возможности возникновения потерь времени в последующие дни исследования.             Показатели исследований, проведенных методом моментных наблюдений, анализируют с помощью одного из методов математической статистики, называемого критерием согласия.

Так например, были получены потери рабочего времени по двум стройплощадкам.             Следует ли делать вывод, что если на стройплощадке № 1 процентное отношение простоев более высокое, то работы ведутся здесь менее интенсивно.

            Допустим, что условия на обеих стройплощадках одинаковы, т. е. процентные отношения времени работы и простоев к общему времени равны. Тогда, пользуясь методом группировки результатов, найдем соотношение числа простоев на двух стройплощадках к общему времени:             Математическая статистика утверждает, что если показатель то в 98%случайность является единственной причиной установленного расхождения результатов.

Следовательно, в приведенном примере обе стройплощадки находятся в одинаковых условиях и расхождения случайны.             Если же 2 6,63, то в 99% на стройплощадке, имеющей больший процент простоев, положение хуже и надо искать причины, вызывающие это явление.

            Метод моментных наблюдений не требует специальной подготовки исследователя и может проводиться инженерно-техническим персоналом строительной организации.             Объем производства сборного железобетона в стране к 1970 г. возрастет до 85 млн. м3 против 56,1 млн. м3 в 1965 г. Столь высокий темп роста намечается обеспечить увеличением мощностей предприятий сборных железобетонных изделий.

Планируемый прирост мощностей на 24,7 млн. м3 предусматривает ввод новых мощностей (18,7 млн. м3) и интенсификацию существующих производств (6 млн. м3).                        

Комментарии запрещены.