Многоэтажные здания

О нормах расхода материалов для курортно-санаторного строительства

            Стоимость указана с учетом выполнения всего комплекса работ подземной части здания по ЕРЕР для Ростовской области. За принята стоимость возведения подземной части здания по типовому проекту для непросадочных грунтов.             При этом варианте не затрачиваются строительные материалы, а производство работ в значительной степени механизировано.

Экономичными являются также варианты с применением песчаных и грунтовых подушек.             Домов серии 1-463-А была рассчитана стоимость варианта на утрамбованном основании для жилого пятиэтажного кирпичного дома серии 1-438-А-35К, строящегося в районе Ростова-на-Дону.

Данные получены в результате сопоставления с проектным решением фундаментов, которые приняты в виде монолитной железобетонной ленты и с устройством армокирпичного пояса по периметру здания.             При строительстве этого дома за счет трамбования и других мероприятий по совершенствованию конструкций фундаментов можно сэкономить сталь и значительное количество бетона и уменьшить объем земляных работ.

            Применение метода трамбования сдерживается отсутствием трамбующих машин. В настоящее время по техническому заданию сотрудников РИСИ конструкторским бюро треста механизации Главсевкавстроя разрабатывается проект трамбующей машины на базе рыхлителя Д-2750.

Эта машина позволит перевести метод уплотнения грунтов поверхностным трамбованием в число высокоиндустриальных, что в сочетании с экономической эффективностью откроет ему широкую дорогу на строительные площадки.             Значительные резервы снижения стоимости работ при возведении зданий в Ростовской области имеются в методах подготовки основания, которые должны быть тесно увязаны с инженерно-геологическими условиями каждой строительной площадки.

Знание свойств грунтов в сочетании с правильно выбранным методом их закрепления позволяет в конкретных условиях получать наиболее экономичные и эффективные решения в борьбе с просадочностью.                        

Комментарии запрещены.