Многоэтажные здания

Оптимальные объемы производства

            Оптимальные объемы производства, определенные по упрощенным зависимостям, не учитывающим использование автомобильного транспорта для доставки сборных конструкций на незначительные расстояния, завышены на 15-20%. Такие отклонения не могут быть допущены даже при перспективном планировании. Поэтому технико-экономическое обоснование мощности производственной базы должно проводиться только по уточненным формулам, отражающим транспортные затраты как на перевозку автомобильным спецподвижным составом, так и по смешанным схемам.             Приведенные расходы показали, что использование железнодорожного транспорта для доставки конструкций крупнопанельного домостроения позволяет значительно повысить концентрацию производства.

Если для обеспечения нужд жилищного строительства с рассредоточенным потреблением в 2 м3/км2 при доставке сборного железобетона только безрельсовыми средствами наиболее эффективными являются предприятия с мощностью около 40 тыс. м3, то использование смешанных схем перевозок на большие расстояния увеличивает этот показатель до 120-150 тыс. м3. Увеличение экономически целесообразной производительности заводов сборного домостроения ведет к существенному сокращению себестоимости — изготовления и в значительной степени повышает эффективность капитальных вложений.             Задача размещения предприятий и определения их мощности с учетом зависимости себестоимости от объема производства и транспортных расходов на доставку готовой продукции математически формулируется следующим образом.

            Имеется: возможных пунктов размещения производства; мест потребления с установленным спросом.             Требуется установить мощность производства пункте, объем продукции, доставляемый из — пункта производства в пункт потребления.

Известными являются зависимость себестоимости, и капитальных вложений от производительности предприятий, затраты на перевозку конструкций пункта производства пункт спроса.             Сложность этой задачи заключается в нелинейном характере изменения основных связей и зависимостей, что делает невозможным получение математически точных решений с помощью разработанных методов линейного и нелинейного программирования.

           

Комментарии запрещены.