Многоэтажные здания

Перевозка кирпича на поддонах

            В результате оборудования автотранспортных средств (автомашин и прицепов) специальными устройствами бой кирпича в процессе его перевозок с кирпичных заводов на объекты строительства полностью ликвидирован. Решен также вопрос о сокращении до минимума затрат ручного труда на погрузочно-разгрузочные операции за счет механизации погрузки и разгрузки кирпича кранами, оснащенными клещевыми захватами.             Универсальные устройства, изготовленные по чертежам треста Оргтехстрой, с августа 1966 г. по 1 января 1967 г. использовались на экспериментальных перевозках красного кирпича с заводов на стройки в различных дорожных условиях во многих городах Северного Кавказа, в том числе и г. Ростова-на-Дону.

            В настоящее время на Северном Кавказе применяется ряд способов транспортировки красного кирпича, в том числе: на металлических и деревометаллических поддонах с механической погрузкой и разгрузкой; на поддонах пакетами в елочку с механической погрузкой и разгрузкой; в кузовах автомашин с ручной укладкой на ребро и ручной разгрузкой; в кузовах автомашин с погрузкой на заводе автокраном пакетами в елочку и ручной разгрузкой на стройке или прирельсовом складе; в кузовах автосамосвалов с ручной погрузкой или погрузкой пакетами в елочку и разгрузкой опрокидыванием.             Из указанных способов наиболее прогрессивным и экономичным является перевозка кирпича на поддонах, но в виду тетехнологичности, медленной оборачиваемости поддонов (6 дней), а также ограниченности ресурсов металла и леса на их изготовление этот метод распространения не нашел (в 1966 г — по Главсевкавстрою перевезено 20% красного кирпича на поддонах).

            Часть пакетов, как правило, разваливается и разгрузка их на стройках должна производиться вручную, что увеличивает время простоя машины под разгрузкой и требует отвлечения рабочих от основной их работы для ручной разгрузки.             При организации перевозки кирпича методом, рекомендуемым трестом Оргтехстрой, рука человека прикасается к кирпичу всего два раза: первый раз на заводе при разгрузке печи с укладкой кирпича в пакеты елочкой на специальный поворотный столик и второй раз, когда кирпич из пакета укладывается в дело.

                       

Комментарии запрещены.