Последние публикации

Развитие элементных циклов

            Как показал опыт обследования заводов, установить мощность с необходимой точностью расчета по существующим формулам практически невозможно. Особенно усложняется расчет в связи с переходом предприятий на пятидневную рабочую неделю, когда во многих случаях резко сокращается коэффициент использования отдельного оборудования.             Производительность линии, цеха, пролета целесообразно определять по недельно-суточному графику работы.

Такое решение позволяет учесть все возможные потери времени и производить более точный анализ мероприятий по сокращению длительности производственного цикла.             Мощность предприятия в целом определяется как сумма мощностей производственных технологических линий с обязательным учетом мощности вспомогательных производств (склады, БСО, линии отделки, склады готовой продукции и др.). Производительность вспомогательных служб должна обеспечивать нормальную работу всех формовочных цехов.

            Полученные данные о производительности дают возможность определить коэффициент использования мощности на данном предприятии по всем переделам.             Причины недоиспользования производственной мощности выявляют по циклограммам и недельно-суточному графику работы технологических линий, цехов и завода.

Наличие графических схем позволяет достаточно точно установить узкие места в производстве и правильно наметить мероприятия для их устранения. Мероприятия, позволяющие устранить узкие места, оформляются в виде организационно-технических предложений и для подтверждения реальности их выполнения согласуются с представителями производства.

            Важным организационным мероприятием по увеличению выпуска сборного железобетона является специализация. Сокращение номенклатуры, изготовляемой на отдельных технологических линиях и предприятиях, обеспечивает необходимые условия для поточной формы организаций производства, эффективных типизированных технологических режимов, что, в свою очередь, позволяет повысить производительность, снизить трудозатраты на изготовление продукции.

            Анализ использования мощности оборудования для выпуска деталей определенной номенклатуры на отдельных предприятиях уже в первом приближении позволяет решить вопрос о размещении производства массовых изделий.                        

Комментарии запрещены.