Последние публикации

Увеличение экономически целесообразной производительности заводов

            Поэтому при определении рационального размещения производственной базы с учетом влияния мощности предприятий на удельные приведенные затраты используются приближенные математические способы расчетов, дающие результаты, близкие к оптимальным.             Задачу размещения производства крупнопанельного домостроения наиболее просто решать математическими методами, разработанными на основе линейного программирования. Для этого используется открытая модель транспортной задачи.

Ее особенностью является наличие фиктивного потребителя, спрос которого равен разности между суммарной мощностью всех предприятий, учитывающихся при решении, и действительным спросом всех потребителей.             Сложность решения задачи этими методами, как и всеми другими, учитывающими зависимость себестоимости от объема производства, заключается в том, что наиболее рациональное размещение не может быть получено в результате обсчета одной исходной матрицы.

При ее решении к некоторым пунктам производства прикрепляются как реальные, так и фиктивные потребители. Уменьшение мощности этих предприятий вызовет увеличение удельных расходов, а следовательно, может возникнуть совершенно иное прикрепление потребителей.

Получение размещения, достаточно близкого к оптимальному, требует многократного пересчета. В связи с этим при использовании открытой модели для размещения производственной базы сборного домостроения рекомендуется ряд мероприятий, упрощающий расчет и сокращающий объем вычислительной работы.

            В графу мощности матрицы открытой модели транспортной задачи линейного программирования следует заносить не максимальные, а экономически обоснованные мощности предприятий. Они могут быть определены на основе предыдущих исследований.

            Наиболее рациональным размещением производственной базы будет такое, при котором в каждом пункте производства разместятся заводы с производительностью, близкой к оптимальной. Для этого нужно найти целочисленное или близкое к нему решение только исходной матрицы.

           

Комментарии запрещены.