Последние публикации

Деятельность службы СПУ

            Одна из первых наиболее значительных сетевых моделей была составлена на разработку рабочего проекта на 205 событий и 350 работ.             На основе технического проекта и сметы на разработку рабочих чертежей ведущие конструкторы проектов по специальностям и отдельным направлениям составили перечни работ в технологической последовательности, установили связи и взаимосвязи между отдельными работами, определили временные оценки для каждой работы и составили первичные сетевые модели для каждого отдела. Затем главный конструктор проекта произвел сшивку частных моделей в сводную модель.

            В целях наглядности сводная сетевая модель была выполнена в масштабе по времени с привязкой по календарю с одновременным выявлением количества занятых исполнителей в каждом отделе и в целом по бюро. Оказалось, что продолжительность работ превысила директивный срок на 2,5 мес.             Тщательный анализ этой модели выявил много ошибок, допущенных ведущими конструкторами вследствие недостаточно глубоких знаний системы СПУ, помог улучшить технологию работ, упорядочить связи между отделами и взаимосвязь между работами.

Во многом пришлось отказаться от установившихся традиций в организации. В результате продолжительность работ была сокращена, т. е. доведена до установленного срока без увеличения численности исполнителей.

            На значительном увеличении срока разработки и увязки сказывается стремление ответственных исполнителей потребовать как можно раньше необходимые им исходные данные от смежного отдела и как можно позже выдать исходные данные из своего отдела. Эти стремления следует пресекать.

Главный конструктор проекта должен давать отделам своевременные и четкие указания о сроках получения исходных данных и выдачи их.             По мере накопления опыта и укрепления службы СПУ мы перешли на векторное изображение графиков с дополнительным составлением линейных графиков и эпюры загрузки по специальностям, выдачи отделам календарных планов.             В 1966 и 1967 гг. по сетевым графикам разработано значительное количество прейскурантов, эта работа продолжается.

                       

Комментарии запрещены.