Многоэтажные здания

Годовая выработка строительных машин

            В среднем по всему парку машин треста директивная норма выработки может быть и справедливой, но для каждого подразделения ее следует определять дифференцированно с учетом сложившихся условий работы. С экономической точки зрения для выполнения работ целесообразно применять машину, которая обеспечивает минимальные приведенные затраты.             Для выполнения запланированного объема работ можно подбирать машины оптимальной производительности, при использовании которых затраты на производство строительных работ будут минимальными.

            Оптимальную производительность экскаваторов удобно рассчитывать с помощью специально составленной номограммы. Номограмме даны зависимости между средней величиной объема работ на одном объекте, коэффициентом, учитывающим время пребывания в ремонте, сменностью при работе и ремонте, а также временем, затрачиваемым на перебазирование машины.

            Использование номограммы рассмотрим на примере. Требуется подобрать экскаватор, который будет выполнять в течение планируемого года земляные работы в грунте группы со средним объемом на одном объекте 300 м3. Заданная сменность работы — 1,5; сменность ремонта — 1,5; организационные простои — 2°/; время перебазирования с объекта на объект — 50 ч.             На оси абсцисс справа находим точку, соответствующую объему земляных работ 300 м3. Восстанавливаем из нее перпендикуляр до пересечения с наклонной, соответствующей отношению коэффициентов при группе грунта.

Из точки пересечения параллельно оси абсцисс проводим прямую до пересечения с наклонной, соответствующей величине =2,5. Затем из точки пересечения восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с наклонной, соответствующей времени перебазирования 50 ч. Из этой точки проводим прямую до оси ординат, на которой отложена величина необходимой оптимальной выработки экскаваторов (в м3/ч) и указана их марка. Для рассматриваемого примера = 25 м3/м, экскаватор Э-302.             Но для этого необходима Дополнительная рабочая сила, что связано с дополнительными затратами по отдельным статьям накладных расходов.

                       

Комментарии запрещены.