Многоэтажные здания

Масштабное изложение сетевой модели

            В 1967 г. составлены сетевые модели на объекты с числом событий от 135 и до 300 (в числе их есть работы, которые выполняются организациями различных ведомств); на разработку проекта ГОСТа и научно-поисковую работу на перспективу и т. д.             В 1967 г. специалистами бюро совместно с заводом разработана масштабная сетевая модель на строительство крупного объекта. Особенностью этой модели является ее построение по принципу ведущих звеньев, в качестве которых приняты монтажные технологические комплекты и узлы, по каждому звену определены все заготовительные работы. Все работы привязаны к календарю, определена трудоемкость и потребное количество рабочей силы по каждому цеху, установлены сроки поставок комплектующего оборудования.

            Необходимо отметить, что масштабное изложение сетевой модели с привязкой к календарю и определением количества исполнителей более ясно и понятно моделирует процесс разработки, лучше всего принимается исполнителями, но такая модель требует пересоставления при изменении сроков и состава работ. При составлении векторных моделей до утверждения сводного сетевого графика необходимо обязательно провести оптимизацию по людским ресурсам.

            Оперативное управление ходом разработки проектов осуществляет служба СПУ, однако она не заменяет и не подменяет руководителей проектов и отделов, а только сосредоточивает информацию, контролирует и анализирует ход работ, подготавливает для руководителей проектов и бюро рекомендации и решения. Служба СПУ выдает отделам утвержденные сетевые модели и задания с календарными сроками исполнения.

            Начальники отделов один раз в неделю представляют в службу СПУ информацию о ходе работ. Информация дается на работы только критической зоны, а также на работы, находящиеся под угрозой срыва, невыполненные или вновь возникшие, и на работы, необходимость в которых отпала.

            Служба СПУ совместно с главными конструкторами и начальниками отделов анализирует ход работ и подготавливает решение по оптимизации. Все решения в пределах технического задания и директивного срока принимает главный конструктор проекта, в других случаях — руководство бюро.

                       

Комментарии запрещены.