Минимальный показатель критерия оптимальности

В каждой строке и в каждом столбце матрицы находят минимальный показатель критерия оптимальности и самый близкий к нему. Между этими двумя показателями вычисляют разность и записывают ее в столбец или строку разностей. Далее из всех разностей по строкам и столбцам выбирают наибольшую.

В нашем примере это разность в столб не 7. В клетку этого столбца с минимальным показателем критерия оптимальности Б-7 в нижнюю ее часть записывают меньшую из величин мощность поставщика или спрос потребителя как поставку (в нашем случае спрос потребителя равен мощности поставщика в 30000 м3). Показатель критерия оптимальности заполненной клетки обводят кружком. Этим полностью удовлетворен спрос потребителя и исчерпана мощность поставщика.

Поэтому столбец и строка исключаются из дальнейшего рассмотрения вычеркиванием. После исключения столбца и строки проверяют разности по строкам и столбцам.

Старую разность зачеркивают и под нею записывают новую. Снова отыскивают наибольшую из разностей.

Это разность 2-00 по строке В. Минимальный показатель критерия оптимальности по этой строке находится в клетке В-8 (3-51), куда и записывают поставку, равную спросу потребителя (12400). Столбец 8 исключают из дальнейшего рассмотрения, снова проверяют разности по строкам.

Так поступают до тех пор, пока не будут исчерпаны мощности всех поставщиков и удовлетворен спрос всех потребителей введением фиктивного потребителя, так как мощности всех карьеров превышают спрос потребителей. Произведенное распределение является допустимым, так как оно удовлетворяет все условия задачи.

Общая сумма транспортных расходов по произведенному распределению составляет             Далее проверяется оптимальность произведенного распределения. Для этого в матрицу вводят дополнительные строку и столбец для записи вычисляемых коэффициентов строк и столбцов.

Предварительно проверяют соблюдение условий, чтобы количество занятых клеток было равно m+n-1, где га-количество строк, в нашем случае 5; количество столбцов, то же, 9.             В нашем случае это условие не соблюдено число занятых клеток на одну меньше. Чтобы производить дальнейшие вычисления, вводят нулевую поставку в одну из свободных клеток, для которой нельзя построить многоугольник связи.

Этому условию соответствует клетка Б-3.

Комментарии запрещены.