Внедрение оптимальных подборов в практику

            Предприятия комбината Ростовшахтострой и треста, расположенные в северной части Ростовской области, снабжаются мелкими и среднезернистыми песками Астаховского, Исаевского, Тацинского, Карповского, Белокалитвенского и Шахтинского песчаных карьеров. Недостающее количество песка пополняется речным песком, поставляемым Усть-Донецким портом; используется и крупнозернистый песок Красновского карьера.             Задача но проверке оптимальности существующей транспортной схемы в этом случае усложнялась тем, что ряд названных карьеров исчерпали или исчерпывают свои запасы.

Для того, чтобы обеспечить предприятия песком, необходимо было изыскать новые источники заполнителей. Таковыми оказались Федоровское и Астаховское месторождения.

            Для выбора оптимальной транспортной схемы снабжения потребителей песком с применением методов линейного программирования были рассмотрены все возможные варианты с учетом и новых карьеров.             В последнее время в практике изучения рабочего времени у нас и за рубежом все большее применение находит метод моментных наблюдений.

Этот метод сводится к замене непрерывного наблюдения рядом отдельных наблюдений минимально возможной продолжительности, что позволяет получать математически обоснованные результаты исследований в 8- 10 раз быстрее, чем при хронометраже или фотографии рабочего дня.             Теоретическая сущность метода мгновенных наблюдений заключается в том, что в качестве показательной величины принимается время (например, время простоя рабочего, бригады, автомашины и т. д.), полученное путем наблюдений и являющееся исходной для определения фактического времени. Предполагается, что точность величины Р зависит от числа проведенных наблюдений.

Если на оси абсцисс отложить по порядку интервалы, через которые проводились наблюдения, а по оси ординат величины отношением             Таким образом, если соединить последовательно точки графика, обозначающие величины, отрезками прямой, то полученная ломаная линия будет заключена между двумя кривыми, стремящимися приблизиться к некоторой горизонтали, соответствующей значению (фактически продолжительности простоя).            

Комментарии запрещены.