Многоэтажные здания

Вычисление характеристик свободных клеток

Для вычисления коэффициентов строк и столбцов матрицы пользуются следующими правилами: сумма коэффициентов строки и столбца должна быть равна показателю критерия оптимальности занятой клетки, находящейся на их пересечении; если из показателя критерия оптимальности занятой клетки вычесть коэффициент столбца, то получим коэффициент строки, и наоборот; показатель критерия оптимальности в занятой клетке равен сумме коэффициентов своей строки и столбца.             Первым исходным коэффициентом может быть любое число в любой строке (столбце) матрицы. Для упрощения расчетов обычно принимают первый коэффициент первой строки матрицы равным нулю и, пользуясь указанными правилами, вычисляют коэффициенты остальных строк и столбцов.

Вычисление характеристик свободных клеток, равно как и перемещение поставок из занятых клеток в свободные, производят по определенным правилам.             Просматривая характеристики свободных клеток, устанавливаем, что имеют место отрицательные характеристики, из которых наименьшая (наибольшая по числовой величине) в клетке Б-9. Однако по построенному многоугольнику связи в эту клетку должна переместиться поставка, равная нулю.

Построением следующей матрицы и определением характеристик ее свободных клеток устанавливаем, что произведенное распределение является оптимальным, так как характеристики всех свободных клеток матрицы положительные.             Таким образом, первоначальное распределение поставок оказалось положительным.

Необходимо заметить, что метод аппроксимации является не только экономичным для первоначального распределения, но и приближенным методом собственно линейного программирования. При вычислении вручную он является очень эффективным, так как сразу же дает или оптимальное распределение поставок, или очень близкое к нему.

Полученное распределение поставок позволило определить стоимость всего объема годовой потребности заполнителей, франко-склад потребителей по каждому из вариантов.

Комментарии запрещены.