Многоэтажные здания

Заводы-поставщики и строительные организации

            Выполнение этих условий обеспечивается введением в некоторые клетки матрицы вместо фактической величины затрат на транспортировку единицы изделия от завода-поставщика к потребителю фиктивной М. М — достаточно большое число, введение его в некоторые клетки матрицы в качестве критерия оптимальности исключает возможность загрузки этих клеток поставками.             Поэтому заводы-поставщики и потребители таких районов не включаются в общую матрицу.             Все заводы-поставщики и потребители остальных районов включаются в общую матрицу с введением в соответствующих клетках фиктивной величины в качестве критерия оптимальности.

            На Северном Кавказе имеется семь административных районов. Заводы Ростовской области производят плиты покрытия в объеме, равном потребности строительных организаций Ростовской области, т. е.             При изложенных условиях оптимальный вариант размещения заказов строительных организаций находится следующим образом.

            Определяем оптимальный вариант размещения заказов по Ростовской области. Так как объем производства заводов равен потребности строительных организаций, то решение задачи сводится к отысканию минимума следующей целевой функции:             При нахождений оптимального варианта для районов, у которых объем производства превышает спрос, в матрицу вводится фиктивный потребитель которого равен разности объема производства и спроса потребителей.

В рассматриваемом примере фиктивный потребитель вводится в матрицу по Краснодарскому краю, КБАССР и ЧИАССР, спрос их соответственно равен:             На втором этапе находится оптимальный вариант размещения заказов для потребителей остальных районов, по которым спрос превышает объем производства. Для этой цели строится матрица, в которую включаются заводы, объем производства которых частично или полностью пришелся на фиктивного потребителя при определении оптимальных вариантов для районов, имеющих объем производства больше, чем потребность.

В рассматриваемом примере такие заводы окажутся в Краснодарском крае, КБАССР и ЧИАССР.             Объем поставки их на втором этапе принимается равным объему, попавшему фиктивному потребителю при решении на первом этапе.

Обозначим этот объем.            

Комментарии запрещены.