Последние публикации

Некоторые технико-экономические показатели высотных зданий

Некоторые технико-экономические показатели высотных зданий

1. Стоимость строительства. Зависит от района строительства, стоимости строительных материалов, архитектурных решений, отделочных работ, системы каркаса, общей технологии строительства и действующих в рассматриваемое время цен.

2. Сроки строительства. Зависят от многих причин, но во многом от системы стального каркаса и методов его монтажа. Например, интересен метод

Монтажа металлоконструкций гостиницы „Альфа» в Амстердаме: 18-этажные бальные рамы поперечника здания полностью собирались на земле и поднимались в проектное положение целиком, что существенно сокращало сроки строительства и стало возможным только при применении стальных конструкций . 6.1). Зарубежный опыт показывает, что сроки возведения зданий со стальным каркасом высотой 10…20 этажей составляют в основном от одного до двух, в отдельных случаях, трех лет. Вместе с тем, 110-этажное здание в Чикаго „Сирс-билдинг» было построено в рекордно короткий срок — всего за 15 месяцев (правда, за счет завышенных затрат стали), а 28-этажное здание вычислительного центра Аэрофлота в Киеве строилось много лет.

Оценка качества архитектурно-планировочных решений зависит от требований заказчика, творческих замыслов архитекторов и является условным показателем. Предпочтение должно отдаваться решениям с минимальным количеством вспомогательных помещений, коридоров и наличием плоскостей стен без проемов (для размещения связей жесткости), планом, удобным для расположения колонн, а также решениям, обеспечивающим противопожарные требования.

Масса надземной части здания должна быть минимальной. Это объясняется многими причинами и прежде всего тем, что элементы стальных конструкций легче аналогичных железобетонных в 7… 12 раз.

Это видно из предлагаемого примера условной колонны длиной 3 м под нагрузку 1000 т . 6.2). Стальная коробчатая колонна имеет минимальные габариты и легче железобетонной в 10 раз. Такое облегчение металлических конструкций дает возможность их монтажа крупными блоками с размерами в несколько этажей, осуществления монтажной сборки на болтах, исключив монтажную сварку, упрощает фундаменты. В среднем облегчение отдельных элементов в металлических конструкциях, против таких же, выполненных в железобетоне, составляет около 5…6 раз, а надземная часть здания в стальных конструкциях оказывается легче аналогичного здания в железобетоне в 2.. .4 раза.

5. Горизонтальные прогибы зданий в металлических конструкциях должны быть минимальными, в пределах, указанных выше.

6. Затраты стали. По исследованным построенным зданиям с металлическими каркасами они имеют очень большой разброс.

Комментарии запрещены.