Многоэтажные здания

Особенности стальных каркасов с железобетонными элементами жесткости

Особенности стальных каркасов с железобетонными элементами жесткости

Использование железобетонных элементов для обеспечения жесткости первая труппа систем стальных каркасов) не всегда бывает экономическим данным и в последнее время предпочтение отдается ужесточению Стального каркаса связевыми формами. Тем не менее, в ряде зданий элементы нашли довольно широкое применение. Так, в 32-этажном здании факультета электротехники Высшей технической (Нидерланды) стальной каркас находится между пятью Железобетонными стенами, сооруженными на всю высоту здания.

Здания в продольном направлении достигается задней стенкой железобетонам и шахт четырех расположенных рядом лифтов . 3^4). Затраты металла стальной каркас — 54 кг/м2, арматурной стали — 48 кг/м2. Как видно, по затратам металла (в особенности арматуры) и железобетона, принятое конструктивное I решение здания нельзя считать эффективным.

В 8-этажном здании Парижского объединения касс взаимопомощи в| Марселе жесткость здания достигается устройством одной из четырех стен в виде железобетонного мауэрлата.  Остальные три стены  выполнены из металлических решетчатых рам.

Использование железобетонных шахт лестничных клеток или рядов строящихся железобетонных объектов также нашло известное распространение Так, например, в поселке Торонто (Италия) в зданиях со стальными сами жесткость обеспечивается железобетонными ядрами жесткости лести клеток . 3.6). Ветровые усилия передаются через диски перекрытий  указанное железобетонное ядро и на крестовые связи, расположенные в тортовых стенах, не имеющих проемов.

g гостинице «Альфа» в Амстердаме . 3.7) два корпуса в металле один относительно другого и примыкают к квадратному центрально-СД818-этажному железобетонному зданию ядру жесткости, обеспечивающему направлении горизонтальную устойчивость присоединяемых В перпендикулярном направлении горизонтальные ветровые воспринимаются стальными поперечными рамами оригинальной. Затрата металла всего 21,6 кг/м2.

Примеры систем стальных каркасов с центральным железобетон ядром жесткости при опирании периферийных стальных колонн на фундаменты или с подвешенными этажами даны в главе V. Опирание междуэтажных перекрытий на консольные балки, заделанные одним концом в центральном железобетонном ядре жесткости, требует пояснений.

Были рассмотрены свыше 40 зданий с консольным опиранием этажей построенных в США, Франции, ФРГ, Австралии и ряде других государств количеством этажей от 8 до 42. Распространение таких зданий объясняется дом их весьма условных преимуществ по сравнению с другими системами поэтажных зданий. К ним относятся: меньшая площадь главных опор и, в связи с этим, меньшая чувствительность к неравномерным осадкам фундаментов I уменьшение объемов работ по возведению фундаментов, возможность оставлять открытыми первые этажи, используя их для пешеходов и стоянок автомобилей, строительство в условиях стесненной городской застройки и др.

Длины консолей перекрытий в большинстве случаев находятся в пределах от 4 до 8 м, хотя в единичных случаях доходят до 16…20 м. При этом перекрытия опираются на консольные балки, расположенные как в каждом этаже, I так и через этаж, и на специальные мощные консольные пояса, обычно расположенные в уровне второго этажа или, при нескольких поясах, и в середине высоты здания. Консольные пояса, поддерживающие контурные колонны вышележащих этажей, заделаны в центральном железобетонном стволе  ядре здания.

В качестве материала в рассматриваемых домах получили применение литой железобетон с перед напряженной арматурой, стальные конструкции и сборные железобетонные плиты. При этом затраты стали высоки (табл. 3.1).

Подвеска этажей на стальных тягах к верху центрального ядра, несмотря на некоторые трудности, связанные с регулированием длины подвесок и прогибов перекрытий, на наш взгляд, является более рациональной.

Комментарии запрещены.