Многоэтажные здания

Общие характеристики эффективности высотных зданий

Общие характеристики эффективности высотных зданий

В связи с тем, что проектирование многоэтажных зданий со стальными каркасами тесно связано со многими проблемами, особое значение принимает оптимальное проектирование с выбором характеристик сооружения, при которых возведенное здание будет иметь наилучшие показатели.

Главнейшими из этих показателей, хотя и не абсолютными, являются -»я траты металла и железобетона, отнесенные к одному квадратному метру суммарной площади всех перекрытий. При этом необходимо рассматривать отдельно затраты стали на собственно каркас и затраты стали, необходимой для армирования железобетонных элементов (в основном перекрытий).

Затраты металла принимаются в кг/м2, железобетона в м3/м2. В зарубежной практике зачастую эти показатели относят не к одному квадратному метру, а к одному кубическому метру объема всего здания.

Анализ и исследование построенных зданий со стальными каркасами, как в Украине, так и за рубежом показывают большую разбросанность показателей и зависимость их от значительного количества обстоятельств, помимо оптимальности системы каркасов. Поэтому оценка качества проекта многоэтажного здания со стальным каркасом не может проводиться только с позиций расхода металла и железобетона, но и должна отвечать ряду основных требований, например:

1. Общая стоимость строительства здания.

2. Сроки строительства.

3. Показатели архитектурно-планировочных решений и величина надземной массы здания.

4. Величина максимальной горизонтальной деформации верха здания.

5. Затраты стали на каркас.

6. То же, арматурной стали.

7. Объем железобетона и др.

Перед тем как рассматривать эти показатели, необходимо уточнить само понятие „высотное многоэтажное здание». В практике США к высотным относят здания от 10 до 100 этажей и больше. Вместе с тем на первом Международном симпозиуме, проходившем в Москве в октябре 1971 г., была предложена классификация многоэтажных зданий и установлен условный порог высотных зданий — 30 этажей. Несмотря на то, что за прошедший период строии,

Строительная техника значительно ушла вперед, появились здания высотой 100 и  более этажей с новыми системами каркасов, выполненные из высокопрочного и металла, учитывая неблагоприятные во многих случаях грунтовые условия на территории Украины (например, наличие просадочных лессовых грунтов), видимо, оптимальным следует считать возведение многоэтажных зданий в Украине высотой до 30 — 35 этажей.

Так как обитатели высотных зданий могут испытывать неприятные ощущения от качания здания, его колебаний и закручивания, необходимо всячески сокращать горизонтальные отклонения верха здания от вертикали при ураганной силе ветра, которые, как было уже сказано, в нормах бывшего Советского Союза ограничивались 1/500 его высоты. При 30-этажных зданиях и |их высоте около 100 м такое отклонение будет находиться в пределах 20 см, что, в особенности для жилых зданий, велико. Представляется, что такое ограничение горизонтального прогиба годится только для зданий высотой до 20 вежей. Для более высоких, особенно жилых зданий и отелей в стальных конструкциях оно должно быть меньшим и, видимо, не больше 1/750 или 1/1000 Высоты. Даже при таких ограничениях горизонтальное отклонение верха зданий высотой 100 м составит 10… 15 см, что в сочетании с крутильными колебаниями может неприятно ощущаться живущими и работающими в нем людьми (см. главу III).

В свете изложенного, видимо, наиболее рациональным будет рассмотрение эффективности четырех групп зданий в стальных конструкциях: высотой 8… 12, 20…30, 40…60 этажей и выше 60 этажей. Далее приводятся некоторые Иедние технико-экономические показатели по построенным многоэтажным Иониям в стальных конструкциях в соответствии с вышеприведенными четырьмя группами высот сооружений (см. приложение 1).

Комментарии запрещены.