Последние публикации

Собственный дом

Собственный дом — уникальный случай в творчестве любого архитектора, когда он выступает одновременно как проектировщик, заказчик и потребитель. Знания, личные убеждения и желание показать, то, что они могут сделать для себя и других побуждают архитекторов рисковать и пробовать спроектировать нечто необычное. Строительство собственных домов позволяет архитекторам создать яркие произведения, характеризующиеся свободой архитектурно-художественного формообразования и новизной пространственных структур. Здесь архитектура как мастерство трансформируется в архитектуру как образ жизни.
В индивидуализации образов, возможно, более чем в иных характеристиках проявляется художественная сущность архитектуры дома и крыши в то числе, укладка шифером — самое выгодное предложение в строительстве http://angio.com.ua/krovlya-i-vodostochnye-sistemy/shifer именно как искусства. Несмотря на все заявления о приоритете функции и конструкции в архитектуре, примат формы, образа как сверхзадачи архитектурного творчества подтверждается всей историей зодчества, в том числе современного. С этой позиции чрезвычайно важно понять истинные, внутренние, имманентные, не декларируемые, а подчас и тщательно скрываемые индивидуальные цели и творческие стимулы архитектора-творца, т.е. архитектора-искателя.
Собственные дома архитекторов — это здания-манифесты, а иногда и здания-рекламы. Отсюда специфическое отношение хозяев-проектировщиков к объёмно-пространственному воплощению функции, которое может привести к кажущейся дисфункцио-нальности, к обострению демонстративности, знако-во-символическим образным решениям (в том числе к включённости в определённый творчески-стилистический контекст).
Для архитектора, в силу профессионально-социальной роли обычно выполняющего задания конкретного заказа, а то и прямые указания заказчика, собственный дом — одна из Немногих возможностей ставить и решать не только архитектурные задачи (утилитарные или функциональные), но и, прежде всего, поисковые, формально-образные, а зачастую и программно-стилевые.

Комментарии запрещены.